您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

韶山市美丽乡村建设:山水美 农家富 人心和

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-11

  秋日的阳光温暖舒心,这样的天气,走进韶山市的乡村,你一定会遽然间刷新对农村的认识:巷道里的柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆消失了;违章建筑被拆除了,道路变平坦了、变宽了、变靓了;家家门前有了统一配发的垃圾桶;文化广场上,村民们跳着广场舞,拉着二胡,孩子们追逐嬉闹……到处是鸟语花香、绿树灯光相映成趣的美丽景像。

  探访韶山市的美丽乡村建设,穿梭于农村、农户和现代农业示范基地,感受着美丽乡村的变化,让人不由得感慨,乡村的美,早已不囿于山水美、农家富,可能更美在让居住其中的人找到了心的归属。

  绿水青山开画卷 

  在美丽乡村建设初期,韶山市的第一个“大动作”就是开展以“清”和“拆”为主的环境卫生整治行动。对核心景区及进入韶山交通沿线的5个关键节点进行“六化一拆”、对进入核心景区的主要道路两旁进行“三化一拆”、对核心景区内及周边区域乱象进行彻底整治,共拆除违章建筑及破旧空心房325处50936.81平方米。

  随后,紧抓基础设施建设。近年来,韶山市共整合资金4亿多元,高标准完成村组公路白改黑30余公里,建设生态水利山塘36口,民居改造4000多栋,人饮工程项目570个,解决了2万多农户人畜饮水安全,改厕25000个,建设改造规模化和标准化养殖场、所、户260多家,大、中、小型沼气池6000多座,文化诗墙17处、3200平方米,文化广场8处,游步道1200米。全市33个行政村中有29个村是美丽乡村建设省级示范创建村,共建成42个美丽屋场,打造3个美丽集镇,创优率达到88%,涌现了狮山牛栏塘、韶润宏昌阁等33个示范性美丽屋场。

  美丽乡村要时时美,处处美,离不开卫生长效管护机制的建立。为此,韶山市提出农村环境管护实现规范化、常态化,有人管事、有人干事、有钱办事、有章理事。各乡(镇)村围绕建立长效管理机制,解决了“人、财、物”的问题,破除了“治理—反弹—再治理”的