您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

敢教日月换新天 韶山市谱写发展新篇章

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-02
  40年栉雨沐风,40载春华秋实。韶山是伟大领袖毛泽东同志的家乡,是全国四大革命纪念地之一。改革开放40年来,韶山人民发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神,前赴 后继,用英勇奋斗换来了红色圣地从偏僻落后的小山村发展为富裕繁荣新城市的沧桑巨变。 

  综合实力蒸蒸日上 

  40年来,韶山始终以建设好毛主席家乡为己任,解放思想,敢为人先,真抓实干,用开放的理念栽好发展的“梧桐树”、用创新的思维奏响发展的“和鸣曲”、以战略的眼光引来发展的“金凤凰”,不断谱写着赶超发展的新篇章。 

  1986年8月,省委、省政府决定进一步开放韶山,定位既是革命纪念地,也是风景旅游区,韶山立足自身资源优势,完善基础条件,迈开了发展旅游步伐。1993年,毛泽东同志诞辰100周年,韶山抢抓历史机遇,让这片红色热土焕发新姿。毛泽东同志铜像落成,韶峰景区、纪念园、烈士陵园等景点相继建成,爱国主义教育和旅游功能大幅提升。历经十年奋斗,毛泽东广场、毛泽东遗物馆等建设全面完成,城乡基础设施日益完备,交通顺畅便捷,城市扩容提质,园区初具规模,经济快速发展,以“红色圣地、发展热土、和谐典范”的新形象展现在世人面前。 

  并且,韶山市围绕实现“两个率先”和“五个走在前列”的要求,聚焦“率先迈向基本现代化、建设世界知名旅游目的地”的目标,大力实施“红色引领、旅游主导、创新驱动、城乡统筹”发展战略,全力打造经典景区、品质城区、活力园区、美丽乡村,按下产业承接“快进键”,跑出全面小康“加速度”。 

  栽好梧桐树,引得凤凰来。中铁建、IDG、景域等一批世界知名企业落户韶山,推动韶山走上了富民强市的康庄大道。2016年,韶山顺利实现提前全面建成小康社会目标。2017年,地区生产总值达到86.2亿元,是1990年的77倍,人均8.6万元,高出全省人均值3.5万元,是1978年的93倍。财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别为6.68亿元、106.7亿元、22.8亿元,是1978年的611倍、5994倍、92倍。跻身湖南经济20强县,荣获湖南首个县级“全国文明城市”。 

  产业发展欣欣向荣 

  40年来,韶山始终把改革创新作为加快发展的不竭动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,不断将韶山品牌的影响力转化为产业发展的生产力,推动韶山站上了高质量发展的新起点。 

  “如果要问改革开放40年,韶山哪些领域变化最大,旅游业一定排在最前列。”韶山市政府相关负责人介绍,从上世纪80年代中期开始,韶山旅游之花在改革中迎春绽放,涌现出一大批敢闯敢试的改革先行者,五届全国党代表毛雨时和毛家饭店创始人汤瑞仁就是其中的突出代表。党的十八大以来,韶山不断擦亮毛主席家乡这张红色名片,将红色资源转化为发展的核心竞争力,实现了成为全国红色旅游融合发展标杆的蜕变。2017年韶山各主要景点接待游客2052万人次,实现旅游综合收入60.28亿元,分别是1991年的19.5倍、310.5倍。 

  同时,新型工业闯出兴市之路。改革开放初期,韶山工业总产值仅1433万元。到2017年,韶山工业总产值达到247.28亿元,为1978年的1726倍。建成省级工程技术研究中心2个和企业技术研究中心1个,万人拥有有效发明专利8.03件,新引进15家企业落户园区,形成了以食品医药、先进装备制造、新能源新材料为特色的工业发展新格局。 

  此外,现代农业筑牢强市之基。1982年,韶山普遍推行家庭联产承包责任制,经过不懈努力,1997年成为全省第一个“农村基本小康县(市)”。2017年,实现农业总产值11.67亿元,是1978年的66倍。加快建设银田、韶河等现代农业示范园,54%的耕地完成流转,引进了金景丰葡萄园、华润五丰等16个高质高产高效的特色农业项目。 

  幸福指数节节攀升 

  40年来,韶山始终坚定发展信心,创新发展思路,攻克发展难关,凝聚发展力量,坚持苦干实干,让韶山精神放射出新的时代光芒,让韶山人民过上了幸福美好的生活。 

  改革开放前,韶山总体贫困落后。经过40年艰苦奋斗,城乡居民就业更加充分,收入大幅增长,百姓生活越来越殷实。2017年,城镇居民人均可支配收入达37314元,为1978年456元的81.8倍,农村居民人均可支配收入达23910元,是1978年80元的298.8倍,城乡居民收入的差距不断缩小,仅为1.5倍,城乡居民人均人民币储蓄存款48938元,是1991年的60倍。居民生活质量空前改善,城镇居民人均住房面积达53.4平方米,绝大多数农民都住上了楼房和新房。并且,2015年建档立卡在册贫困人口均已脱贫,2016年省定贫困村全部出列。2017年全面小康总体实现程度达到94.6%,共同富裕的道路越走越宽广。 

  同时,作为湖南首个绿色GDP评价改革试点城市,韶山坚持绿水青山就是金山银山理念,实施“多规合一”,全域推进“两型”社会建设,率先将改革成果运用到党政领导干部绩效考核,推动了绿色发展和生产生活方式变革,获得全国绿化模范市、全国农村污水处理示范市和全省“两型”建设综合示范城市,成为名副其实的长株潭“后花园”。以望得见山、看得见水、记得住乡愁为特色,韶山美丽乡村建设领跑湖南,全部33个村有29个村成为了省级示范创建村,将韶山妆扮得如诗如画,4个乡镇均成为国家级生态乡镇,城区所在地清溪镇入选首批全国美丽宜居小镇。 

  交通建设突飞猛进。主次干道拓宽提质,农村公路率全省之先实现通村通组,行政村客运班车通达率100%,公交车通村率达60%。随着韶山高速、沪昆高铁、长韶娄高速、韶山外环公路相继通车,韶山这座山水新城已成为现代交通枢纽,融入“长株潭半小时经济圈”,到长沙的车程从过去3个小时缩短至约30分钟,一个宜居、宜游、宜商的生态城市快速崛起。 

  “民生蛋糕”越来越香甜。民生支出占财政总支出比重从2012年62.7%逐步提高到2017年72.6%。小学和初中净入学率、农村义务教育阶段学生杂费免除率均为100%,在全省率先实行12年免费教育,成为全国义务教育均衡发展市和全省学前教育先进市。基本医疗保险覆盖率达100%,基本养老服务补贴覆盖率100%。人均拥有公共文化体育设施面积11平方米,群众精神文化生活丰富多彩。 

  同时,韶山市委、市政府始终把人民群众的生命财产安全摆在最重要的位置,切实加强社会综合治理,并率先推行网格化管理,深化“三调联动”,一张为民保平安的社会治理网遍布大街小巷,韶山连续12年保持“全国平安建设先进县”称号,成功捧得全国社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”,人民群众的安全感、满意度连续多年位居省、市第一。(稿源:湘潭在线  湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 肖燕) 

打印】 【关闭