您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

韶山教育路上一个都不能少

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-02
  治贫先治愚,扶贫先扶智。作为阻断贫困代际传递的治本之策,让贫困家庭的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。近年来,韶山市扎实推进教育扶贫工作,落实精准资助政策,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,努力实现家庭经济困难学生上学全覆盖,让孩子们感受到党和政府的温暖关怀。     

  在同一起跑线上开跑 

  建档立卡户学前幼儿张子轩现就读于艺术幼儿园,家中还有一个在读小学的姐姐。他的父亲因中风丧失劳动力,家庭经济来源于母亲经营的小卖部。是国家入园补助每年1000元、地方补助伙食费每年1000元、园内资助等幼儿资助政策,让张子轩入园难的问题得到解决。 

  为了让孩子们在同一起跑线上开跑,近年来,市教育局出台了《关于切实做好建档立卡贫困户子女就学资助工作实施方案》《韶山市教育局关于切实做好学生资助管理工作的通知》及各类助学金的评选工作流程等一系列资助政策配套文件。 

  今年春季学期,韶山市学前至高等教育阶段共资助1731人,资助金额197.3万元,落实建档立卡户等贫困家庭子女309人在开学时直接减免相应学段的课本费、教辅资料费共计4.072万元,保证了惠民政策落到实处、惠及学生。 

  市教育局还开展了为残疾儿童“送教上门”工作,每周 “送教上门”1次,每次送教2课时,每学年不少于64课时。 

  目前,全市建档立卡等家庭经济困难学生入学率为100%,三类残疾儿童的入学率100%,建档立卡等家庭经济困难学生辍学率为0。韶山通过多渠道帮扶资助,切实降低了建档立卡等家庭经济困难学生的就学负担。 

  在同一个梦想中成长 

  “十二年免费教育减轻了我的家庭负担,让我顺利完成了高中学业。”韶山学校高三229班学生彭洲感慨地说。彭洲是韶山市建档立卡户家庭子女,她的母亲身患重疾,父亲无工作能力。正是在资助政策和爱心帮扶中,她成长为一名品学兼优的学生,是国家资助育人成长成才优秀典型。2018年6月, 彭洲作为湘潭地区唯一的高中生代表,参加了中国共产主义青年团第十八届全国代表大会,并在共青团北京市代表团发言。 

  杨林乡石屏村建档立卡户刘放新的母亲体弱多病,在“一对一”结对帮扶中,市教育局相关负责人与市卫计局积极协调,解决了大部分医药费,刘放新的女儿也在学生资助帮扶中顺利完成了学业并就业。 

  2012年秋季开学起,韶山在推行9年义务教育的基础上,实行12年义务教育,让高中生都享受“免费教育”。韶山成为湖南首个实施12年义务教育的县级市。 

  据悉,韶山目前在校高中生约2000人(含职业中专学生),实行12年义务教育后,当地财政每年拿出200万元为他们的学费“买单”。同时还明确提出,用五年的时间,率先实现普及十五年义务教育,将义务教育领域延伸到三年学前教育。 

  在同一片蓝天下飞翔 

  2018年,建档立卡户且身有残疾的刘佳新,以优异的高考成绩被湖南工程学院录取。收到录取通知书时,母亲周书群喜忧参半。市教育局资助中心了解情况后,在帮助刘佳新办理大学生助学贷款的同时,还通过与市委统战部及总工会协调,争取大一新生“泛海助学”“金秋助学”等资助金一万余元。 

  为了让孩子们在同一片蓝天下飞翔,韶山切实做好高等教育阶段生源地助学贷款工作,紧紧围绕“实现应贷尽贷”的工作目标,坚守“让群众满意,不走冤枉路”的工作承诺,努力为广大家庭贫困的学生提供贴心服务。   

  市学生资助中心对2018年助学贷款工作提前谋划,开展业务培训、政策宣传和预申请等工作。对全市的高中学校以电话解答、发放申请指南、开辟宣传栏、致学生的一封信、举办主题班会等形式进行宣传,让学生及家长明确办理助学贷款的相关流程手续,切实将国家资助政策宣传到位。据统计,全市已受理贷款232笔,金额164.4万元。 (稿源:湖南省教育厅) 

  

打印】 【关闭