您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

韶山核心景区的“后花园” 记市级“森林乡镇”杨林乡

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-04

  位于韶山市最北端的杨林乡,西边与湘乡市金石镇毗连,北边与宁乡市东湖塘镇交界,四周群山环抱,山水相依,韶山外环线穿乡而过,素有“韶山市核心景区的后花园”美誉。2018年,该乡又成为湘潭市“森林乡镇”的新成员。

  杨林乡是典型的农业大乡,还是韶山市公益林面积最大的乡镇,森林覆盖率69.2%; 2018年,全乡新增种植油茶3万余株、国外松1.5万株,完成荒山造林200多亩。

  “杨林乡森林资源丰富,风景优美,说是韶山市核心景区的后花园一点不假。”杨林乡相关负责人介绍,乡境内有黑石寨、石屏山、天子山等山脉,有红旗水库、青沟水库,可谓有山有水有风景。同时,有四方滴翠、鬼谷雄踪、枫林远眺、古寨峥嵘、鹿鸣翠谷、黑龙吐水、石洞神泉、翠竹仙台、金盆漾月、双鹤云栖等数十处人文、自然景观。全乡共有16座水库、844口山塘,其中红旗水库和清沟水库最大,周边植被覆盖率达96%以上,是天然的森林氧吧;云源河、杨林河是韶河北源的两大支流,流经杨林乡。

  近年来,杨林乡举全乡之力建设“山水杨林 心的家园”,积极发展林业产业。引进的“红林花海”旅游项目,座落于杨林村和双和村交界处,建设周期为3年,将在2019年建成AAA景区并对外营业。该项目总体设计6个区域:花海区、迷宫区、功能区、体验区、原生态保护区、山顶景观带与灯塔区,其整体设计紧紧围绕红色旅游主题,将建成集花海观光、采摘体验、趣味娱乐、民宿、购物等为一体的“农业+旅游”模式的精细化综合旅游开发项目。

  在发展林业产业的同时,杨林乡还加大植树造林和保护野生动物力度。乡内共有古树20余棵,已全部挂牌保护。每村都聘请了专业护林员,并充分发动群众参与野生动物保护行动,维护生态环境的安宁。(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:韶山市首批党员服务驿站挂牌