您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

莲乡遍开文明花 湘潭县创建全国文明城市工作纪实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-17

  

  2016年9月,中国共产党湘潭县第十二次代表大会作出了举全县之力创建全国文明城市的决定,全国文明城市创建工作即时启动。

  2017年,湘潭县获得“全国县级文明城市提名城市”荣誉称号。

  今年,是湘潭县创建全国文明城市的迎检之年,湘潭县的创建工作到底做得怎么样?取得了哪些成绩?我们围绕这些问题进行了一番深入的采访。

  文明城市人人创 

  早在全国文明城市创建工作启动之初,湘潭县就明确了“文明城市人人创、文明成果人人享”的创建理念,使创建工作真正做到了全民参与、全域开展、全方位推进。

  县、乡镇(部门)、村(社区)层层成立创建工作领导小组,由党政主要负责人挂帅,层层抓落实;街长制、路长制、门前三包制,事事有落实;干部、党员、志愿者、市民(村民)齐参与,人人在落实。

  

  湘潭县在创建全国文明城市的过程中,不是将创建工作局限在城区,而是将创建工作与乡村振兴和农村人居环境整治有机结合起来全域推进。在大力提升城区文明软硬实力的同时,广大农村地区基础设施、公共服务能力和质量都得到了“一体化”提升,文明创建渗透到全县城乡每一个角落。

  湘潭县不仅创造性地将全国文明城市创建工作与创建国家卫生城市、国家园林城市、农村人居环境整治有机地结合在一起,大力推进城市基础设施建设、城乡一体化建设和人居环境建设等物质层面的文明建设;还把公民素质修养等文明软实力的提升摆在重要位置,在公民思想道德建设、群众性精神文明建设、未成年人思想道德建设等多个层面全方位推进,真正做到了文明建设软硬实力齐增长。

  心血浇开文明花 

  在两个文明建设一起抓的前进道路上一路走来,湘潭县经济社会发展保持了高质量发展的良好势头。特别是全国文明城市创建工作开展三年以来,更是硕果累累。

  综合实力得到明显增强:三年来,湘潭县主要经济指标均实现了快速增长,GDP年均增速8.5%,固定资产投资年均增速14.5%,税收占财政总收入比重达77.4%,综合实力稳居全市第一,成为国家级返乡创业试点县之一。天易经开区在全省133个省级以上园区综合评价中排名第16位,获评全省“发展开放型经济优秀园区”。乡村振兴全面铺开,梅林桥、碧泉潭、天马现代农业示范园建设稳步推进,荣膺“全国农村创业创新典型县”、全国湘莲特色农产品优势区,“湘潭湘莲”成功获评“湖南省十大农业公共区域品牌”。2019年,成功创建“国家卫生城市”,成功挺进“全国县域经济与县域综合发展百强县”,位居第91位。2020年6月,获评全国“新型城镇化建设示范县”。

  

  城乡面貌得到显著提升:三年来,城区高标准、高质量规划建设东西两翼城市新区,向东打造了两型示范、优质高效的新型产业集聚区,向西打造了县城商贸中心和文化中心。滨江风光带、金霞山森林公园、文体公园等居民休闲场所日益完善,提质改造5条城市林荫路、15个老旧小区,绿化覆盖率达38.95%。档案馆、艺体馆、图书馆、文化馆等公益性文化设施齐全,城区拥有晨晚练体育活动点91个、社区公园13处、社区综合文化中心13个。“智慧城管”稳步推进,“线上线下”融合发展。德怀大道、青山大道建成通车,湘莲大道、下摄司大桥、莲花大道二期、谭家山矿区生态环境修复治理、涓水流域综合开发项目有序推进。易俗河镇获评全国文明村镇、全国宜居小镇,乌石镇获评全市首个国家卫生镇,花石镇入选全国特色小镇、省“醉美乡镇”和“特色农业小镇”,青山桥镇获批省“特色产业小镇”,石潭镇入选全国重点镇,乌石镇、白石镇获评省特色镇。梅林桥“美丽乡村”示范片建设得到省委书记杜家毫充分肯定,批示在全省推广。

  全国粮食生产先进县、全国科技进步示范县、全国文化先进县、全国法治县创建活动先进单位、中华诗词之乡、中国楹联文化县、全国田园综合体建设试点县、全国农村一二三产业融合发展试点县、全国城乡交通运输一体化建设示范县、全国投资潜力百强县、全国县域经济与县域综合发展百强县、全国卫生县城……这一系列荣誉的取得,是对湘潭县文明创建工作的充分肯定,也是向全县人民提交的最好答卷!

  文明成果人人享 

  湘潭县扎实践行“以人民为中心”的发展理念,紧扣“创建为民、创建惠民、创建靠民”主线,始终把保障和改善民生摆在突出位置,把文明成果人人享作为创建工作的最终目标。

  3年来,湘潭县财政民生支出占财政总收入支出的比重保持在70%以上,城乡居民人均可支配收入保持8%左右的年均增速。

  

  在全省率先实施“五位一体”城乡医疗救助制度,建立城乡统一的居民养老保险制度,“莲湘颐老”农村养老服务工作获国家民政部高度肯定。

  成功创建全国义务教育发展基本均衡县,教育教学水平21年蝉联全市第一,湘潭县一中获评“全国百强中学”。

  百姓春晚、“庆新春·闹元宵”、农民运动会、“欢乐潇湘·幸福湘潭·莲乡大舞台”、“周周乐”等群众文化活动深入人心,电视剧《彭德怀元帅》获评省“五个一”工程奖。

  大力推进“健康莲乡”战略,公立医疗机构国家基本药物制度全覆盖,公共卫生应急管理机制健全,新建县中医院住院部、县人民医院内科住院部和综合楼,县妇幼保健院实现整体搬迁,成功争取全国紧密型县域医共体建设试点县。

  公众安全感测评2018年、2019年连续两年进入全省先进行列,获评湖南省社会管理综合治理先进县,人民群众幸福指数明显提高,上榜“中国幸福百县榜”。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 刘立华 刘胜林)

打印】 【关闭