您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

岳塘区瓦窑塘社区办起慈善爱心超市

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-30

  

  社区居民在慈善爱心超市选购商品。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  日前,由市民政局指导,岳塘区民政局等单位主办的“端午粽香送亲情”暨瓦窑塘社区慈善爱心超市揭牌仪式举行。

  岳塘街道瓦窑塘社区是湖南省“慈善+社工+志愿者”项目试点社区,全市仅3个,慈善爱心超市是该项目的重要组成部分。社区志愿者可通过参与志愿活动获取公益积分,在慈善爱心超市中兑换所需商品。社区也通过这种方式鼓励贫困居民积极参与志愿活动。

  当天上午,部分志愿者走进慈善爱心超市兑换了各自所需商品。超市货架上目前有近80种商品,大多是日常用品。每件商品的标签上分别标注着价格和兑换所需积分,大概1元钱折合1积分,一盒蚊香4积分,一支中华牙膏7积分,一个笔记本3积分等。

  67岁的居民周爱莲是一名已有6年工作经验的老志愿者,经常参加治安巡逻、文明劝导、绿化保洁等志愿活动,她用积分兑换了一个电饭锅。周爱莲说:“虽然参与志愿活动不是为了获得奖品,但奖品是对我的一种肯定和激励,让我更有干劲了。”

  据了解,每一名注册的志愿者都可以获得一本记录个人相关信息的《岳塘街道瓦窑塘社区公益服务积分手册》,里面将志愿服务分为平安创建、文明创建、邻里互助和日常服务等4个大类,每个大类又分为若干小类,对应不同积分。如邻里互助大类包括心理咨询、亲情陪护、作业辅导、居家清扫、结对帮扶、救助服务、日常维修、代办代转等8个小类,每次服务可获5至20积分,志愿者可根据自己的实际情况进行选择。

  社区负责人表示,希望通过慈善爱心超市这个平台,让更多的居民加入志愿者队伍,积极参加志愿服务,互帮互助,使遇到困难的居民真切感受到身边的关爱,让社区更加和谐更加美好。(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)

打印】 【关闭