您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

韶山大坪村:好邻居变身志愿者义务助耕温暖人心

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-30

  6月27日,韶山乡大坪村贫困户周安阳的水田里,5名志愿者手起秧落,不紧不慢地帮忙插秧,大家有说有笑,气氛轻松愉快。刚刚出院的周安阳感激地说:“多亏了他们帮忙,解了我的燃眉之急。”

  今年5月30日,贫困户周安阳生病的消息传到了大坪村村“两委”和驻村帮扶工作队,村里马上安排人员看望他并了解情况。村扶贫专干赵德钧回忆说,当时他的身体相当虚弱,“一个人蜷缩在床上,很痛苦的样子”。他的女儿在长沙务工暂未回家,身边无人照料。见到这种情形,驻村帮扶工作队马上将周安阳送到韶山医院检查,诊断出周安阳患有严重的胃溃疡,另有腰椎间盘突出,医生建议马上住院观察。

  按照医嘱,驻村帮扶工作队帮助周安阳办理好住院手续。6月16日,周安阳进行了胃部溃疡切除手术。手术相当顺利,但术后恢复和腰椎间盘突出还需住院调养并观察一段时间方能出院。

  周安阳病痛得到了及时治疗,可另外一个难题来了。原来,今年,周安阳种了六七亩水田,因为缺水和无人管护,播下的秧种没有长出秧苗。邻居章清香发现情况后,将此事反映给了村“两委”,大家一起为周安阳想办法。大坪村驻村帮扶工作队队长贺德光说:“经四处打听,我们了解到,湘乡市金石镇大唐村有现成多余的秧苗,于是安排人员、车辆将秧苗运回,再发动村里的党员和村民参与到助耕志愿服务中来。”

  在村“两委”和驻村工作队的号召下,大坪村廖家组70岁的老党员蒋术生、好亲戚周志华夫妇、好邻居章清香、邹伦新等参与到义务插秧行动中来。经过一天的劳动,周安阳的水田里又重新“长”出了青青秧苗。(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜 通讯员 李佩莹)

打印】 【关闭