您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

韶山有支“俏奶奶”文艺志愿服务队

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-30

  “分门别类清理好,垃圾分类投放好。废旧物资回收好,家具衣物捐助好……”几天前,在韶山市韶山村村部大楼前坪,一群身穿红马甲的志愿者,精神抖擞地演绎着文艺快板《垃圾分类就是好》,赢得群众热烈掌声。

  在韶山,提起“俏奶奶”文艺志愿服务队(以下简称志愿队),几乎家喻户晓。这一群平均年龄在65岁的“奶奶”级志愿者,活跃在文艺下乡的舞台上、公益宣传的社区里、文明劝导的马路边,用行动践行志愿者精神,用奉献诠释“最美夕阳红”。

  文明新风传播者 

  “我们爱唱、爱跳、爱笑,还是爱俏的旗袍协会成员,所以取名‘俏奶奶’。”今年74岁的庞昌述老人,是“俏奶奶”文艺志愿服务队队长,也是队里年龄最大的志愿者。她告诉我们,去年,50名“俏奶奶”组成的文艺志愿服务队正式成立,她们当中有退休教师、退休干部、社区居民、个体经商户等,共同的文艺爱好让她们聚到了一起,大家利用空余时间,积极开展文艺志愿服务活动。

  去年,垃圾分类工作在韶山市全面铺开。为了向群众推广垃圾分类知识,清溪镇火车站社区主任指导志愿队,采用文艺快板的形式,将垃圾分类编成朗朗上口的快板词,深入学校、小区、街道、乡村开展垃圾分类宣传。

  庞昌述是一名退休教师。她发挥自身优势,编写了垃圾分类快板词,并编排表演动作、站位,指导队员排练,火车站社区还在配乐等方面做了精心的设计,并出资支持。

  临近演出,志愿者需加强排练强度,一天要排练3场。有的志愿者感冒了,输完液便赶去排练,有的脚踝扭伤了,仍咬牙坚持。无论刮风还是下雨,志愿者不缺席、不叫苦,都想将最好的表演呈现给大家。

  去年10月,在韶山市清溪镇火车站社区文化艺术节的垃圾分类知识宣讲专场,文艺快板《垃圾分类就是好》首次登台亮相,受到了大家的喜爱与好评。目前,志愿队已深入社区、乡村、学校等地,开展了10余场演出。

  6月17日上午,在韶山文艺馆排练室里,“俏奶奶”们又在紧张排练新节目——文艺快板《我们是韶山禁毒妈》。6月26日,国际禁毒日当天,志愿队走进学校表演了这一节目,向大家宣传毒品的危害,呼吁大家自觉抵制毒品。

  志愿服务急先锋 

  “以前不懂如何进行垃圾分类,现在家里会准备4个袋子,按照可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类投放。”这帮“俏奶奶”志愿者被火车站社区聘为垃圾分类督导员,今年65岁的志愿者肖桂香,成为督导员后深有感慨:“在教育别人的同时,自身环保意识也在不断增强。”

  现在,这些志愿者每天将垃圾分类知识宣传单装在随身携带的背包里,向小区居民、亲朋好友宣传相关知识,,“希望大家都能主动进行垃圾分类,为环境保护作出自己的贡献。”一名志愿者说。

  今年疫情防控期间,“俏奶奶”文艺志愿服务队又以非文艺的形式开展志愿服务。

  防疫时期,人们尽量减少出门,但出门买菜避免不了。志愿者龙雪良自家种了蔬菜,便在微信群里发布消息,为老人等有需要的居民提供免费送菜上门服务。为了保证安全,龙雪良将菜送至居民家门口,避免跟人接触。居民纷纷称赞她的无私行为。志愿者赵良君、贺利、谭书等还为防疫站岗,为社区防控工作出力。

  志愿者们还集体捐款9020元,为支持防疫作出力所能及的贡献;指导帮助居民注册使用“健康码”。

  此外,“俏奶奶”们还走上街头开展文明劝导志愿服务活动,为留守儿童送去衣服、书籍等,为贫困学生捐款。

  ……

  哪里有需要,哪里就有她们的身影。这群“俏奶奶”用行动播撒阳光、践行高尚,她们是最可爱的人。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶

打印】 【关闭