您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

雨湖区许家铺社区:干群齐创卫 环境大改观

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  创建国家卫生城市需要全民参与,连日来,雨湖区昭潭街道许家铺社区党员干部和广大群众纷纷行动起来,落实责任分片包干制,深入辖区背街小巷、居民院落、菜地等,连续开展人居环境整治,携手为创建国家卫生城市贡献力量,增光添彩。

  干部带头,坚守阵地耕好创卫“责任田” 

  为全力做好创卫工作,创造干净、整洁的卫生环境,社区书记、主任带头行动,全体工作人员齐上阵,按照网格包片管理原则,开展创卫宣传,整治环境卫生。地毯式清理辖区卫生死角,规范整治“城中村”菜地,劝导占道经营门店和流动摊贩,督促驻街单位和辖区门店卫生达标。社区工作人员放弃周末休息时间,用实际行动带动党员、志愿者、居民积极参与,用责任和担当坚守在创卫的阵地上。最终,大家用辛劳和汗水换来了社区的环境美。

  群众自治,“邋遢农场”变“清新绿地” 

  许家铺竹山组有户居民的房前屋后都是菜地,随意用破旧的竹子和木棍围成栅栏。菜地杂草丛生,枯树和杂物乱堆乱放,严重影响市容市貌。为此,社区工作者多次上门耐心宣传创卫相关政策。对此,这户居民非常支持和配合,购买铁网和柱子,与工作人员一起拆除旧栅栏,清理杂物,用铁网围成了新栅栏。在大家齐心协作下,共清理菜地150余平方米,清运杂物20车,“邋遢农场”变成了“清新绿地”,竹山组面貌焕然一新。

  志愿助力,大小志愿者掀起创卫热潮 

  许家铺社区是村改居社区,村民自建的私房屋前屋后杂物较多,无物业的老旧小区楼道无人清扫,基础设施薄弱,创卫任务艰巨。社区广泛发动爱心志愿者,而中小学生和社区的老党员、老同志成了志愿者里最活跃的分子。炎炎夏日,酷暑当头,志愿者不惧高温,拿着扫把、夹子、铲子等工具,积极清除杂草、清扫楼道、清洁路面、帮运杂物、整治卫生死角。现在,道路清洁了,楼道干净了,菜地整齐了,社区的人居环境大为改观。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 周元满)

打印】 【关闭