您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

厉行节约 反对浪费丨湘潭县餐饮行业多举措制止浪费

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  8月18日上午,湘潭县市场监管局组织鑫田大酒店、金鹏口味馆、天诚家厨等餐饮单位开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题宣传,向居民发放《关于坚决制止餐饮浪费行为》倡议书,积极倡导勤俭节约新风尚。

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,湘潭县各界积极行动起来,县市场监管局大力宣传“珍惜粮食、拒绝舌尖上的浪费”“文明就餐、光盘行动”等理念,还在全县餐饮行业推出了一系列举措。比如,引导顾客科学点餐、理性消费、文明用餐、拒绝野味、拒绝铺张浪费;各餐饮单位将“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”落实到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少食材原料采购加工中的浪费、减少厨余垃圾;鼓励各餐饮经营企业根据自身特色开展“节约粮食、拒绝浪费”为主题的文明餐桌行动,如推广“半份餐”“小份餐”“自助餐”,免费提供环保打包餐具等。

  当天,我们在金鹏口味馆了解到,该店服务员会提醒消费者按需点餐,免费为消费者打包吃剩的食物。自活动开展以来,该店厨余垃圾较以前明显减少。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 成彩虹)

打印】 【关闭