您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

让村民在“美丽庭院”评选中唱主角 湘乡金薮群众扮靓庭院热情高

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  湘乡市金薮乡金薮村共产党员户李卓洲家,在农村各项事务中处处争先。在今年的“美丽庭院”创建中也不例外,最近,他家再次“毛遂自荐”,顺利获评“三星”。除了鼓励农户自荐外,金薮乡还大力倡导群众举荐,让群众在星级“美丽庭院”评选中唱主角,极大地激发了群众的创建热情。截至目前,该乡已创建三星级“美丽庭院”1381户,四星级“美丽庭院”60户。

  李卓洲家位于金薮村鱼塘湾组。2017年,他家获评湘乡市四星级“平安家庭”;2018年获评湘乡市“文明卫生户”;2019年获评湘乡市“农村人居环境整治清洁示范户”。这3块牌匾摆放在他家堂屋的八仙桌上,进门第一眼就能看见。今年,他家对照“美丽庭院”的创建标准后,率先响应金薮乡提出的农户自荐的倡议,向村上提出了评选申请。

  我们在他家房前屋后转了一圈,感觉的确名副其实。大门口有微型的入户小花园,地坪上看不见一点垃圾,院子中有棵成年的桂花树遮阴,房间里各种物件摆放有序。金薮村党支部书记李文兵介绍,村里已评选的77户三星级“美丽庭院”中,除自荐外,都是通过各村民小组的户主大会投票推荐的,“群众积极性很高,都在相互较劲呢。”

  金薮乡将“美丽庭院”创建和“平安家庭”创建相结合,在“环境整洁清洁美、摆放整齐有序美、庭院设计布局美、种树栽花绿化美和家风家训风尚美”的“五美”创建标准上,增加了“平安和谐家庭美”。同时,该乡改变了以往由村上指定的方式,把主动权交给群众,由农户自荐或户主大会推荐,此举赢得群众支持,也激发了大家的创建热情。

  为营造你追我赶的氛围,金薮乡还建立了星级“美丽庭院”动态管理机制,乡村两级根据日常复核情况,对标准“滑坡”的星级户予以“摘牌”处理。(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 杨鹰)

打印】 【关闭