您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭晚报志愿服务团队送服务进社区 便民服务暖人心

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-03

  

  志愿者免费送“福”。图片来源:湘潭晚报 记者 欧阳天 摄

  

  志愿者免费送春联。图片来源:湘潭晚报 记者 欧阳天 摄

  

  买份《湘潭晚报》真开心。图片来源:湘潭晚报 记者 欧阳天 摄

  

  志愿者免费为市民测血压、测血糖。图片来源:湘潭晚报 记者 欧阳天 摄

  2016年12月30日,太阳露出笑脸,顿时让人感觉温暖了不少。2016湘潭晚报志愿服务进社区活动最后一站如约来到板塘铺学卫社区,与湘潭晚报同行的10多个读者志愿服务团队,给数百居民送去了服务。

  场景一 

  手写春联越看越有味 

  年关将至,选副合心意的大红春联贴在门上,成了大家心头的一件大事。这不,晚报特别邀请了湘潭市莲城书画研究会的书法家们现场挥毫泼墨,免费为居民奉上了近百副精心创作的佳联。

  “听到消息后,我就赶过来了,还没去买菜呢。”家住银海花园的易兰娭毑把购物袋往肩膀上一挂,抢步上前,捧回了一副“一帆风顺年年好,万事如意步步高”的吉联。

  “给我也来一副吧!”74岁的黄安镇老人也是手写对联的忠实拥趸,拿到对联后高兴得合不拢嘴。他说,每年家里都会贴新联,但手写的对联已经好几十年没拿到过了,十分难得。

  见大伙喜欢,书法家们创作的热情高涨,排队拿春联的居民也越来越多,有的提了菜篮,有的抱着小孩,还有的索性打电话邀请邻居快快前来……晚报的工作人员则不时来回穿梭,引导大家排队、分发大红宣纸,忙得不亦乐乎。

  场景二 

  最珍贵的礼物有救了 

  何大爷是湘潭晚报的忠实读者,他每天都会抽出时间看报纸,得知这次志愿服务进社区活动后,12月30日下午,他直接来到湘潭意德记钟表公司的服务台前。

  “终于找到你们了!”何大爷说,他手中的这块双狮表有30多年历史了,是大女儿工作第一年送给他的,特别珍贵,他一直戴在手上。3年前,手表开始走走停停,修了多次仍没有效果。

  “虽然小女儿后来又送了一块表给我,但这块老表很秀气,我特别喜欢,而且带了这么多年有感情了,怎么也舍不得丢。”这不,他看了晚报后,特意赶到现场找意德记钟表公司维修人员帮其修理。

  “大爷,您这块老表有磨损痕迹,防水效果变差了,我们需要带回店里好好保养,您下周末过来取。这种自动表修好后,需每天佩戴10个小时以上,但要注意不能下水呢!”说罢,维修人员还给了何大爷一张名片,方便他过来取表。

  “真是太好啦,太感谢了,没想到我这块老表还有救呢!”何大爷填好联系方式后,高高兴兴地回家了。

  场景三 

  志愿者灭鼠有妙招 

  “我家阳台上的仙人掌都被咬光啦,有什么好法子吗?”12月30日,岳塘区社建村街道学卫社区“湘潭晚报志愿服务进社区”活动现场,湘纺小区17栋的刘娭毑向金卫士消毒杀虫服务中心志愿者咨询。

  刘娭毑住在5楼,家里虽然做了纱窗,但一直断断续续有老鼠光顾,家里不少东西都被咬烂。“每天晚上听到老鼠吱吱叫,起床一看又找不到。”

  “老鼠整天在阳台上作祟,阳台上的花草都被咬个精光,还有一股子难闻的味道,真的烦透了。”刘娭毑也尝试买了不少老鼠药和肉与蔬菜拌在一起,可没什么效果。

  “灭老鼠应该用外堵内扑的方法,针对不同老鼠,要使用不同方法。”志愿者介绍,家庭灭鼠最好是能找到鼠路,然后想办法将老鼠堵在门外,同时可以用消毒液稀释后,将室内的鼠路擦干净。“老鼠不是靠视力来判断路线的,而是靠闻,它们闻到难闻且陌生的气味,就不敢贸然前进。”

  为更好地帮助居民灭鼠,志愿者来到了刘娭毑家。经过仔细查看,志愿者掌握了刘娭毑家老鼠活动的基本情况。

  随后,志愿者免费赠送一包灭鼠药给刘娭毑,并教她用少量84消毒液兑水拖地,以消除房间内的鼠路,“大约10到15天,你家的老鼠就会被消灭掉。”

  “真是太感谢了,以后可以睡个安稳觉了!”刘娭毑终于松了一口气。

  社区名片 

  社建村街道学卫社区位于社建村街道的中心区域,也是原湘纺的生活文化中心,东面是107国道,南面是纱厂正街,西面是河边路,北面是创业路,其中河边路、创业路都是通往沿江风光带的主要道路。

  辖区总人口7921人,居民户2788户,有76栋居民楼和少数散户私宅。社区成立了党总支,下设8个党支部,共有党员603人,辖区内有工商银行、中学、小学、幼儿园、医院、锦湘农贸市场等企事业单位及246个个体经营户,有岳塘区全民健身中心、湘纺俱乐部、体育广场、游泳池、社建乐园、银海KTV及2个大型网吧等各类大型文化娱乐健身场所。

  社区90%的居民都是原湘纺的职工和家属,由于人口居住集中、人员流动大,各种问题和矛盾也尤为突出,社情民意非常复杂。该社区曾先后获得街道经济工作先进单位、街道先进党支部、湘潭市创先争优先进基层党组织、岳塘区广场舞先进站点、湘潭市科普示范小区、岳塘区平安社区等荣誉称号。(湘潭晚报 廖艳霞 郑镱慧子)

打印】 【关闭