您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘乡男子勇救坠河女子 见义勇为火爆朋友圈

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-06

  

  肖存生速脱下身上的衣物,一个猛子扎进冰冷的河水,将落水女子拖向岸边。图片来源:红网湘乡站

  

  朋友圈被救人视频刷屏,不少人为这一救人举动而感动。图片来源:红网湘乡站

  

  公安、城管、消防大队、医院的工作人员将落水者抬上救护车。图片来源:红网湘乡站

  

  救人者肖存生(左四)接受记者采访。图片来源:红网湘乡站

  “有人落水了!快来救人”……1月3日上午9点,在湖南省湘乡市镇湘桥下的河水中漂浮着一个玫红色的身影,岸边一中年男子迅速脱下身上的衣物,一个猛子扎进冰冷的河水,将人拖向岸边。一名老者递出树枝,救人男子借力将落水者救上岸。随后,一名城管对落水者进行了急救,将其送上救护车……

  这一幕被围观者手机拍下并转发网络。随后,龙城人的朋友圈被救人视频刷屏,不少人为这一救人举动而感动。

  记者采访了跳河救人的热心人肖存生。事发时,肖存生恰巧从镇湘桥经过,听到有人呼救,他迅速停下车跑过去。“我顺着往河里一看,河里漂浮着一个穿着玫红色衣服的人。仔细一看,她腿还动了一下。我心想还有救,连忙往河边跑。”

  随后,肖存生脱掉外套跳入冰冷的河水中,急速游到了落水女子身边,将女子抱住,奋力向河岸游去。然而水流湍急,肖存生拉着女子越来越吃力。危急时刻,岸上热心的老者拾来一根树干,通过树干,肖存生慢慢将女子推上岸。

  女子被救上岸后,城管队员张勇对落水者进行了急救,公安、消防、医院的工作人员也迅速赶来现场。“当时,我在河边巡逻,老远听到有人喊救命,我飞奔过去,看到河里飘着一个人,我跑到河堤下时,人已经被救上来。我看到落水者呼吸非常微弱,连忙对她进行急救,将胸腔里面的积水挤压出来。”张勇告诉记者。

  没一会,救护车来了,落水者被送往医院,肖存生便悄悄离开了。“我看见老公打着赤脚,全身湿漉漉的跑回来,我问他,你摔跤了?他回答我在河里救了一个人。我听后并不吃惊,这是他第3次见义勇为,无偿献血都已经有12次。我为我老公感到骄傲,为他点赞。”采访时,肖存生的妻子告诉记者。肖存生是联盟村19组村民,目前在状元巷内经营一个猪肉摊。肖存生的老顾客告诉记者,肖存生从不缺斤少两,不卖“问题猪肉”,非常值得信赖。

  记者从市人民医院急症ICU了解到,落水女子经抢救,目前生命体征稳定,意识逐步清晰,但呼吸微弱,还需进行观察治疗。医院也正在积极联系被救女性家属。根据医生证实,落水女子并不像网络传闻的那样怀有身孕。据目击者介绍,女子大概四十岁左右,是从上游河段位置飘流下来的。(红网湘乡市分站 记者 刘敏 熊杜泉)

打印】 【关闭