您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭:全力打造美丽屋场 共同装点幸福家园

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-09

  

  喻风村上甘冲美丽屋场。图片来源:红网湘乡市分站

     

  水府村、明和村、新城村、连云村美丽屋场。图片来源:红网湘乡市分站

  走进湘潭市湘乡棋梓镇喻风村上甘冲,映入眼帘的是舒适的民居、环境优美的庭院、干净整洁的路面、用栅栏整齐规范围拢起来的菜园,这精心打造的美丽屋场让人们生活的幸福感油然而生。

  自喻风村上甘冲启动美丽屋场建设以来,镇村干部充分发挥示范作用,主动上门宣传,动员村民积极参与,努力形成村民主导的格局。在村民的大力支持下,喻风村对村道两旁进行绿化、亮化,整修水塘1口,拆除危旧破屋2间,修建两面传统文化宣传墙。

  成片的美丽屋场格局初步形成,村民也都把自家庭院打理得干干净净,还有的将自家的田地修建成草翠树绿的休闲小公园,给周围邻居在茶余饭后提供了一个休闲场所,在全力提升农村环境质量的同时,也提高了村民的生活品质。“家里可以多搞些绿化,自己看着、住着都舒服,”喻风村上甘冲里的喻伯伯介绍说,平日里,他和家人会修整一下门口树木,打理下种养的花花草草,“不在于多,而在于精,好好经营,绿化美化的效果就很好了,也希望全体村民一起将我们自己的家园打造得更美更好。”

  据悉,2016年,棋梓镇在全镇范围内全力打造了五个美丽屋场:水府村小塘屋场、喻风村上甘冲屋场、新城村肖李冲屋场、明和村仑上屋场、连云村花木山屋场,这些美丽屋场都成为了乡村环境卫生治理中的“新名片”。该镇还联合各村支村两委,借美丽屋场建设契机,依托城乡环境卫生整治工作,点面结合,实行山、水、田、路、林同规划,屋场、菜地、池塘、环卫、文化同治理,制定村规民约,建设德孝文化宣传墙,以美丽屋场建设推动村民思想文化建设,引文明爱卫之风,共创农村环境新风貌。(红网湘乡市分站 通讯员 龚薇 文进)

打印】 【关闭