您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

公园建设稳步推进 怡人美景入画来

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-09

  

  碧泉湖公园效果图(资料图)

  

  新建的江滨社区公园。图片来源:湘潭日报 记者 罗韬 摄

  城市公园是物质文明的体现,也是城市精神文明的象征。根据精美湘潭两年行动计划,湘潭将建设12个公园及10个社区公园。目前,公园建设正稳步推进。

  今年已开工建设的有碧泉湖公园、百亩湖公园、四桥公园(河西)、昭山仰天湖公园及10个社区公园,万楼景区公园、市民公园(暂命名)、云盘公园、竹埠港工业遗址公园(暂命名)、二桥桥头公园、宝塔公园、杨梅洲公园、犁头嘴湿地公园等公园建设已列入规划。

  碧泉湖公园设计为以水为脉、以湖为心、以五大特色景观分区、以园区道路串联多个景观节点,形成动静结合、错落有致的空间格局。目前,公园已完成主湖及周边地形土方工程,主广场硬化及部分苗木种植,部分园路等基础项目。百亩湖公园采用城市生态广场和湿地系统相结合的设计,目前,百亩湖范围清表清淤工作、土方回填、调蓄池工程、箱涵工程等工作正有序推进。昭山仰天湖公园项目已全面铺开建设,市政道路2、3、4、5、7号路和凤尾湾等施工项目正加速推进。

  10个社区公园目前施工进度最快。铁牛埠社区公园、板塘社区公园、新四村社区公园、江滨社区公园、鹤岭社区公园及迎宾社区公园基本完工,禾花塘社区公园、杨家湾社区公园、楠竹山丁字社区公园等社区公园建设正在加速推进。

  【市民声音】

  网友“城市啄木鸟欧老”:公园里跳广场舞的、打陀螺的更规范了,设施更齐全,创文氛围浓厚。一些新建的公园都挺漂亮的。特别是小区里建的一些社区公园,有健身器材、有歇脚乘凉的地方,一些老人家腿脚不方便,在家门口就可以逛公园,非常好!

  网友“吉辰”:去了其他一些城市看过,我觉得湘潭的公园还是搞得不错的,尤其是环境卫生。像新建的滴水湖公园、木鱼湖公园,我都去过。木鱼湖公园的水地毯广场云雾缭绕的,很漂亮!(湘潭日报记者 符瑶)

 

打印】 【关闭