您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭纸影戏传人巧手剪“鸡”迎新春

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-12

  

  吴升平和吴渊展示剪纸作品。图片来源:湘潭晚报 记者 陈旭东

  1月11日,雨湖区鹤岭镇凤凰村湘潭升平轩纸影博物馆,吴氏纸影戏传人吴升平老人用异形刀法剪出数个系列数百张“金鸡”形剪纸,以不同的寓意祝贺农历鸡年的到来。 

  在纸影博物馆内,已近耄耋之年的吴升平老人宝刀未老,戴着眼镜拿着剪刀娴熟地在红纸上剪着,一只只金鸡跃然纸上。在老人制作的剪纸上,有的金鸡昂首,有的金鸡独立,灵动逼真的金鸡或低头啄食,或仰颈报晓。

  吴氏纸影戏传人、吴升平老人的孙子吴渊告诉我们, 鸡在十二生肖中排名第十,象征着积极的品性:温良亲和、勇敢善斗、威武轩昂,拥有庇护的力量,以及司晨报晓的特性。

  吴渊指着一幅名为“金鸡送宝”的作品说,它是采用传统蜡光红纸,使用吴氏纸影祖传的“异形刀法”镞锉而成。这幅作品主要由一只公鸡、四个金锭、十二朵桃花组成。四个金锭寓意四季发财,十二朵桃花寓意月月红火,尾部八根羽毛与翅膀上羽毛图案也是寓意八八八发,通俗而吉利。最外边由心心相连的圆孔和向日葵花瓣图案组成,寓意团团圆圆、家和万事兴。

  “这多个系列的剪纸造型基本上是我爷爷自创的,一共用异形刀法剪出了200百张。”吴渊说,除此之外,吴升平老人还剪出了一些常规的鸡形剪纸,“快过年了,但感觉年味越来越淡,剪纸贴窗花似乎离我们的生活渐行渐远,我们希望更多的人们记得这种古老的贺新年方式。”(湘潭晚报 记者 陈旭东)

打印】 【关闭