您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

毛建伟:湘潭环保志愿者心中的“带头大哥”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-07-26

  

  资料图片:环保志愿者“矛戈”在取样。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 陈旭东 摄

  毛建伟,网名“湘潭矛戈”,这个名字在环保界乃至整个公益圈子都不会陌生。他是湘潭环保协会副秘书长,湖南省保护湘江“绿色卫士”湘潭大队大队长、湘潭“河长助手·湘江卫士”副大队长;他曾作为2013年全国法治人物——“湘江守望者”的代表登上中央电视台舞台、全国2014年度“进无止境”人物奖第一名;他参与湿地保护、护鸟行动、农村环境卫生整治……他身上的头衔和光环很多,然而,在环保志愿者的心目中,他更是他们环保公益路上的“带头大哥”。

  十余年环保公益路 

  7月11日凌晨,“矛戈”获悉湘江株洲段发现死鱼。凌晨5点,他驱车沿马家河一路查看,并未看到死鱼现象。为了一探究竟,他又径直开到了高铁桥下,询问河边村民、取样简易检测、初步判断对湘潭没有影响才放心离开。

  此前,十余年环保志愿路,“矛戈”都是骑着电动车四处奔波。今年,他才添置了一台车。然而,私家车却更多用在环保公益事业上。他的车上,垃圾桶是矿泉水瓶和酸奶瓶制作的,行车记录仪也是旧手机改装而成,十足的环保味。

  “矛戈”原本是一名熟食个体户,十多年前,他看了一篇关于废电池污染的文章后,投身环保事业。株洲霞湾港蜕变、我省首起最大环保罚单、全省第一起公益诉讼、昭山志愿者植树林荒山成为绿林……十余年来,他参与见证了湘潭环保协会促进环境质量改善的多件大事。

  带领大家一起干环保 

  在环保圈中,问及很多志愿者干环保的初衷,大家都会不约而同地告诉我们,“我们都是跟着‘矛戈’学的,他是我们的‘带头大哥’。”马家河的张超群就是其中一员。四五年前,他因缘结识“矛戈”后,就一直跟着他干环保。他每天去马家河观察水质,监督这一带企业排污,成长为一名环保志愿者骨干。

  志愿者“轩爸在莲城”也一直视“矛戈”为环保公益路上的领路人,他原本是一名义工,2013年8月“矛戈”在一次污染调研时被排污企业殴打,仍矢志不渝坚持举报环境违法行为。他深受感动,决定跟着他一起干。“他有个人魅力,有一种精神!他锲而不舍、睿智进取!他总能想到解决问题的办法!”

  湘潭环保协会志愿者会员近千人,其中骨干力量百多人,他们大都是“矛戈”的好兄弟。只要他发起环保公益活动,大家挤时间也会参加。

  哪里需要他,他就在哪里 

  在兄弟们眼中,“矛戈”永远精力充沛、不卑不亢。他不仅是环保守望者、监督者、宣传者,他还关注立法,在《湖南省土壤污染防治条例》《湘潭市城市容貌标准》等听证会积极发声,建言献策。今年还作为环保专家被湘潭市人大列入立法咨询专家库。他关注农村环境卫生,是湘潭市妇联聘请的环境卫生整治监督员,他还尤其倾注精力保护野生动物。近日,他接到市民举报称高新区双马街道向阳村发现一处非法捕鸟网,随即组织多名环保志愿者拆除并销毁了捕鸟网。

  自从2014年湘潭环保协会与湘潭市林业局联合开展“湘潭湿地和野生动物保护–稻草人”行动以来,“矛戈”带领环保志愿者们已清理了217张捕鸟网。他们还通过三年深入湿地保护区巡查,向农户发放驱鸟带5000多米、张贴“湖南省林业厅禁止捕杀野生鸟类通告”300余份,有力打击了非法捕杀野生动物行为。

  因护鸟有功,今年4月,“矛戈”还荣获了湖南省鸟类保护优秀志愿者、湖南省首届“圣辉护生功德奖”,湘潭环保协会也因此获得湖南省鸟类保护先进集体。“我相信,每一份付出必有加倍的回报!”“矛戈”总是这样说,他也用17年环保志愿者经历诠释着这句话。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)

打印】 【关闭