您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

【凡人好故事】湘潭文印店老板的幸福生活

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-07

  

  章焱丰在店里忙着为顾客印刷图纸。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 罗韬 摄

  在雨湖区广云路上,有一家面积约17平方米的文印店。店老板名叫章焱丰,是一位只有小学文化的创业者。

  2014年10月,章焱丰在文印店附近购入了一套面积50多平方米的二手房。因为钱不够,当时他还欠了几万元债。而在买这套房子前,有近4年的时间,他们一家人的吃住都在店里,不便之处可想而知。

  可说起创业和生活的点滴,章焱丰一点也不觉得苦,相反觉得很幸福。对此,他是这么解释的:“物质不是衡量幸福的标准。我和老婆一起努力,一起奋斗,让生活一点点变好,这个过程我觉得特别幸福。而且,现在店里生意逐渐稳定,孩子也慢慢长大,我们在湘潭也扎下了根。我感觉很快乐,生活奔头十足。”

  为了生活,苦学文印 

  “当时在我们老家,如果不是搞复印,就会被认为没出息,很难找到老婆。”章焱丰笑着说,自己是从2002年开始学做复印的,当时刚好20岁。

  在章焱丰的老家娄底新化,打字复印一度成为一大热门行业。他所居住的村里,曾经几乎家家户户都有人在外面做复印。因此,是否从事复印也成了当地姑娘们衡量一个小伙子有没有前途、值不值得嫁的标准。受这种氛围的影响,在家人的支持下,章焱丰也走上了从事复印行业之路。

  然而,对于章焱丰而言,学做复印并不是件容易的事情。因为在这之前,章焱丰从没接触过电脑,甚至连字都不认识几个,因为他只有小学学历。“小时候学校很远,家里条件一般,爸爸妈妈那时也不是很重视教育,加上自己也不懂事,所以读完小学就辍学了。”

  因为读书少,章焱丰在最初学习打字复印时没少吃苦头。印象最深的一次,一个单位拿来领导手写讲话稿,请他打印后再复印。结果因为字迹比较潦草,加上自身理解能力有限,最终打印出来的文稿错别字连篇,章焱丰被对方骂了个狗血淋头。“当时都被骂哭了。”回忆起当时的情景,章焱丰仍然颇为心酸。

  为了尽快胜任这一工作,他日夜苦心学习和练习,遇到不懂的就及时跟师傅请教。调格式、排版、提高打字速度和质量……慢慢地,章焱丰操作更熟练了,认识的字也越来越多,文化水平也得到了一定提升。

  创业之初,苦心经营 

  章焱丰曾在多座城市的复印店打过工。2006年7月,他来到湘潭。而说起他与湘潭的结缘,背后还有一个小故事。

  在广西打工期间,章焱丰与现在的妻子相识。可当时岳父觉得他条件太差,新化离广西太远,不同意女儿与他交往。章焱丰灵机一动,决定带着女友上湘潭奋斗。“我岳父很崇敬毛主席。一听说我们到了主席故乡,就没那么反对了,现在更是对我们很支持。”章焱丰说。

  最初来湘潭时,经人介绍,章焱丰在雨湖区一家单位做文印,妻子在外打零工。2010年,为了更好的生活,经验已颇为丰富的章焱丰决心和妻子开设一家属于自己的文印店。

  创业之初,因为本钱不多,租了店面,买了设备以后,两口子此前打工的积蓄已经所剩无几,没有钱再另外租房居住。在店里搭个小阁楼,铺张小床,就这样开始了自己的创业生涯。

  一开始,客户资源少,生意冷清,小店经营举步维艰。为了省钱,夫妻俩创业第一年甚至没买过一件新衣服。尽管湘潭离新化很近,可因为手上没钱,那一年春节他们也没有回家。

  为了生意,夫妻俩一边努力提高服务质量,一边积极拓展客户资源。有时候客户复印的资料量又大又急,他们一干就是一个通宵。可夫妻俩不言苦、不言累,努力做到客户满意。因为诚实本分,加上勤奋,慢慢地,他们得到了越来越多客户的认同,设备也慢慢得到更新和完善,小店的生意日渐兴隆起来。

  生活变好,倍感幸福 

  章焱丰说,这些年来自己最有成就感的事情不是开店创业,而是能够始终坚持亲自带女儿,没有让她成为留守儿童。这让他倍感踏实。

  章焱丰的女儿出生于2013年,当时正值创业的第四年。尽管生意已经有所改善,但赚的钱并不多,一家人还是只能蜗居在店内。特别是业务急,实在忙不过来时,就只好把女儿丢在一旁。有时候女儿哭了也顾不上抱一抱,只能在一旁用言语安抚。

  有人劝他把女儿送回乡下老家,章焱丰不同意。“看过很多关于留守儿童的新闻,老家也有不少,感觉孩子太可怜,而且我受的教育少,不想让女儿以后走我的老路,城里教育氛围更好。”章焱丰说,现在,女儿跟他们的感情很好,很乖很懂事,已经开始上幼儿园了。

  2014年10月,章焱丰买了套小面积的二手房。尽管房子不大,但总算坐在床上逗孩子玩时,不用担心她的头会碰到房顶了。今年,为了方便接送业务,章焱丰还添置了一台小汽车,生活正一步步变得更好。

  在自己生活逐步好起来的同时,章焱丰还不忘回馈社会,总是积极参与各种公益活动。他有一个老年客户,很喜欢写文章,以前常拿写好的文章过来请章焱丰排版编印。因为老人年事已高,一开始章焱丰总是给他最优惠的价格,有时甚至不收费。现在,这位老人住到了市六医院,儿孙也很忙,不能总是陪伴左右。章焱丰每个月都会抽空去探望,陪老人聊天谈心。

  “湘潭是我们的第二故乡。在我们成长的过程中,有很多人给过我们指导和帮助。现在给他人提供一些力所能及的帮助,是应该的,而且自己也会觉得很幸福。”章焱丰话语质朴。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉 通讯员 陈娟)

打印】 【关闭