您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭:志愿服务温暖莲城 文明因子渗透城市各个角落

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-11

  一张张灿烂的笑脸、一句句温馨的问候、一次次真诚的帮助、一遍遍耐心的解答……在湘潭,有这样一群人,他们头戴小红帽,身穿红马甲,穿梭在大街小巷,做着平凡而暖人的事,他们有一个响亮的名字——志愿者。他们用自己的爱心,汇聚成这座城市文明的力量。

  志愿者队伍不断壮大 

  当前,湘潭正在全力推进全国文明城市创建工作。而在文明创建的过程中,离不开志愿者的积极参与、默默奉献。他们结合各自的实际,为创文助力。

一对父女志愿者在马路上捡拾垃圾。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 摄

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。近年来,湘潭志愿服务蓬勃发展,志愿者队伍不断壮大,目前,全市有注册志愿者46万余人,志愿者队伍680支。

  680支志愿者队伍涉及各个行业、各个领域,遍布各个地区。如青年志愿者团队,他们用青年人的热情,通过志愿服务,展示城市的生气与活力;巾帼志愿者们发挥女性优势,以涓涓细流般的服务,温暖他人,用智慧和爱心展现女性之美;职工志愿者,则汇聚了湘潭各行各业普通劳动者的爱心……与此同时,莲城志愿者协会、九华义工协会、湘钢帮帮团、湘潭蓝天救援队等社会团队也在不断壮大,成为湘潭志愿者队伍中一支不可或缺的公益力量。

  志愿服务温暖莲城 

  在湘潭的大街小巷尤其是交通路口,总能看到一道亮丽的红色风景线,他们就是参与文明创建的志愿者们。

志愿者在双拥中路与湘潭大道交接处执勤,劝导市民文明出行。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 陈旭东 摄

  “城市交通是城市文明程度最直观的体现。只要来到交通路口,城市的文明水平就能一目了然。”团市委组织部负责人、市志愿者协会会长说。

  劝导行人不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施,劝导骑乘非机动车人员不上机动车道行驶,不违反交通信号,宣传引导市民自觉养成良好的交通习惯……这些都是志愿者们开展的志愿服务项目。此外,还有很多志愿者通过开展市容环境、文明公交、公共文化设施、社区及路段“联点共建”等方面的志愿服务,为创文尽自己的一份力。

  这个夏天,湘潭出现持续强降雨天气,造成湘江水位迅猛上涨,抗洪抢险形势十分严峻。在滔滔洪水前,庞大的抗洪大军中,志愿者团体也在默默付出。蓝天救援队冲锋在前,他们不分昼夜一直奋战到7月1日,将300多名受困群众转移到安全地带。各志愿团队之间相互帮助、通力协作,还有很多志愿者团队通过捐款捐物,奉献爱心。

  这个夏天,为了帮助贫困学子顺利入学,湘潭很多志愿者团队都开展了形式多样的助学行动,点亮孩子们的梦想。

  当然,志愿服务远不止这些,志愿活动贯穿全年。各类志愿服务活动经常化开展,让“雷锋”时时处处出现在市民身边。

  志愿者礼遇激发正能量 

  为什么湘潭志愿者队伍如此庞大,形成“全民参与”的格局?这得益于市委、市政府的高度重视,得益于全社会对志愿服务的关注与关心。

湘钢一校、湘机中学和湘钢二中的小志愿者们在岳塘区参与文明创建。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 陈旭东 摄

  今年,湘潭在全省率先建立了志愿者嘉许制度,市文明办制定的《湘潭市志愿者礼遇办法(试行)》,走在全省前列,受到省文明办的高度肯定。

  志愿者礼遇以精神鼓励为主,重在引领向上向善的良好社会风尚,营造好人有好报的社会氛围。志愿者礼遇办法的实施,将吸引更多市民加入到志愿服务行列,也将推动志愿活动规模化、制度化、常态化,放大湘潭精神文明建设的品牌效应,让“文明因子”渗透城市各个角落,让每位市民都成为城市文明的传播者和践行者,从而使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内化为城市文明的精神财富。

  与此同时,湘潭还开通了湘潭志愿服务网、开辟了志愿服务工作驿站,让志愿者有了“家”,为湘潭志愿服务工作蓬勃开展提供了保障。(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)

  新闻链接:

  7月21日,湘潭专门就志愿者礼遇工作下发了首个文件——《湘潭市志愿者礼遇办法(试行)》(以下简称《办法》),这标志着湘潭在全省率先建立了志愿者嘉许制度,也将极大地鼓励市民积极参加志愿服务活动。9月1日,我们从市文明办获悉,目前,志愿者礼遇工作正有序推进。

  对志愿者的服务时长进行星级认定,志愿者礼遇工作才能落地开花。为统计志愿服务时长,湘潭志愿服务网应运而生。

  湖南工程学院大四学生申大伟是一名热心志愿者。自他在湘潭志愿服务网注册成为志愿者的一个多月来,他的志愿服务时长已累计达到80多个小时。湘潭志愿服务网于7月试运行,经初步统计,申大伟成为了网站试运行以来志愿服务时长最长的志愿者。

  市文明办有关负责人介绍,志愿活动主办单位会对志愿者的服务时长及服务效果进行评价,经市文明办审核后在湘潭志愿服务网上进行为期三天的公示,公示无异议后,确定时长。市文明办根据网站系统累计的志愿服务时长,给予志愿者星级认定,并将星级评定情况在湘潭市志愿服务网公布。

  根据时长达到不同志愿星级的志愿者,能获得相应的礼遇。“推行志愿者礼遇,志愿者可以感知到付出之后得到的回报以及社会对于自己的认可,这是极大的鼓励。”志愿者申大伟表示,志愿者礼遇制度将吸引更多市民加入到志愿服务行列。我们也从市文明办获悉,湘潭志愿服务网试运行一个多月以来,新增注册志愿者近1700名,人数增长较快。

  除了志愿者个人,志愿者团队同样享受礼遇。目前,团市委、市总工会、市妇联等单位的志愿者团队也积极投身志愿服务活动,为湘潭创建全国文明城市助力添彩。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭