您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭古稀老人十年热心环保初心不改

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  77岁的周忠杰是湘潭电机厂退休的一名高级统计师,也是一位资深的环保志愿者。湘潭环保协会成立十年,他就在环保志愿者的岗位上默默奉献了十年。作为一名小组长,他还带着一群热衷公益的中老年人为湘潭环保工作贡献力量,曾多次受表彰。

  以环保志愿者身份扛起责任 

  湘潭环保协会现有千余名志愿者,但2007年成立时仅40多个人,周忠杰便是其中一员。周忠杰是一名老党员,所以退休之后,他以环保志愿者的身份履行一名党员的责任。

  其实,在环保协会正式成立前,他就已关注到了环保问题。2006年,在省委举办的一次献计献策活动中,他的建议《切实做好环保工作》荣获优秀建议二等奖,他还获邀在座谈会上作为湘潭唯一的代表发言。

  “这次的经历让我很感动。从此,环保工作似乎就和我分不开了。”周忠杰告诉我们,之后,湘潭环保协会成立,他便积极报名投身于环保志愿工作,想尽己所能为湘潭环保事业做贡献。

  工作热情不输年轻人 

  每次参加环保活动,他总是精神抖擞,干劲十足,愿挑重担,不因自己年纪大就搞特殊。

  2011年,湘潭贯彻落实国家财政补贴高效照明产品推广,湘潭环保协会承担了大量的工作,周忠杰报名成为了一名推广节能灯的联络员,决心落实节能减排工作任务,为建设两型湘潭作贡献。

  他组织湘潭环境保护协会第八小组会员深入街道、社区和企业,广泛宣传使用节能灯、节约能源的重要意义,利用各种形式推广节能灯。岳塘区范围内有60000支的推广任务,他们不到两个月就完成了80%的任务,为全面完成我市财政补贴高效照明产品推广任务作出了积极贡献,他和他的小组都获得表彰奖励。

  在创建全国文明城市的各项志愿服务活动中,不管天寒地冻还是酷热难耐,也无论路途远近,他总是积极组织参与,克服一切困难完成任务。十年环保志愿者,组织和参与的活动已经数不胜数,但他的热情始终不减。

  “你说难处吧,肯定有,但这是一份责任。”志愿工作之余,周忠杰还喜欢写文章,在不少征文比赛中获奖。丰富的退休生活让他身体硬朗,精神饱满。他说,只要身体允许,还要继续发挥余热。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)

打印】 【关闭