您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

瞧这湘潭一家: 与人为善、乐于助人,好家风代代相传

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  说起对童丽君一家人的印象,住在岳塘区永安新苑的不少人都会不约而同地提起同一个词:乐于助人。61岁的童丽君和儿子、儿媳住在一起,在小区开南杂店多年了。一家人一直与人为善,热心助人的好事多不胜数。

  邻居被蛇咬伤 他们热心帮忙 

  9月12日,我们刚来到童丽君家,就遇到了前来给这家人道谢的邻居肖再平。

  肖再平告诉我们,9月4日下午,她在散步不慎被蛇咬伤,赶回家拿证件准备去医院就诊时,碰到了在一楼南杂店的童丽君。得知肖再平被蛇咬伤的消息后,童丽君赶紧叫刚回到家的儿子送她去医院就诊。没有耽误任何时间,肖再平在童丽君儿子的护送下及时赶到医院,注射了蛇毒血清,病情得到了控制。

  “当时我身上带的钱不够,手机也停机了,童姐的儿子帮我垫付医药费,又帮我交手机费,让家里人能及时联系上我。”童姐一家人的热心帮助,让肖再平很是感动。第二天,她要买烟、槟榔给童姐的儿子时,被他们一家人婉拒了。

  “住在一个小区,就是一家人,只要能帮上忙的,肯定要帮。”童丽君表示,俗话说,远亲不如近邻,邻里之间就应该相互帮忙。

  淳朴家教 一家人乐于助人 

  除了自己乐于助人,童丽君也从小教育儿子要多多帮助他人,“这是中国的传统美德,世世代代都不能丢。”因此,不管是谁需要帮忙,只要能做得到的,他们一家人都会尽心、尽力给予帮助。

  有一次,小区一位老人出门时,突然感觉不舒服,童丽君的儿子看到了,马上把老人送到医院,并通知家人。还有一次,童丽君的儿子在板塘铺附近看到有辆车的车窗玻璃没关,后座上还放着一个包,他赶紧通过拨打车主留下的电话号码联系,告知车主这一情况。

  邻居冯女士告诉我们,童丽君一家热心助人的事情很多,邻里们都记在了心里,“有这样的好邻居,我们感觉很温暖。”(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)

打印】 【关闭