您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭:“公益创投”温暖农村留守儿童

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-09

孩子们收到新年礼物后开心摆起了“剪刀”手。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 周通 摄

  1月7日,湘潭持续低温,但湘潭县杨嘉桥镇的60余名困境、留守儿童收获了一份暖心的大礼包。当天,由向日葵志愿者协会承办的市民政局福彩公益创投项目——杨嘉桥镇困境、留守儿童成长教育服务项目在这里启动,志愿者不仅为孩子们带来了爱心书包等文具,接下来连续5周周末还将陪孩子们一起学习国学、应急自救、法律法规等知识。

  收礼物、学知识,困境、留守儿童开心度周末

  7日上午,在杨嘉桥镇中心小学读六年级的汤昊博小朋友收到爱心书包后,忙不迭地打开书包,惊奇地发现里面还有新课外书、水彩笔、文具盒等文具用品。小汤告诉我们,爸爸妈妈常年在外打工,一年难得有时间陪陪他,他与爷爷生活在一起。向日葵的叔叔阿姨来了,不仅给他送来了漂亮的书包,周末还能和叔叔阿姨一起做游戏、学国学,很开心。

  “如何进行人工呼吸,如何对溺水人员进行施救……”下午,向日葵志愿者协会还邀请湘潭市蓝天救援服务中心的专家们为孩子们带来了一堂别开生面的应急救护和自我保护课程。孩子们围坐成一圈,不仅瞪着眼睛看得仔细,还不时地主动提问,并踊跃进行现场模拟实际操作。孩子们对社工老师教的这些急救知识很好奇,说学到了平时课堂上学不到的知识,很适用。陪孩子一起参加学习的父母也纷纷对向日葵志愿者协会、蓝天救援的社工们表示感谢,既陪孩子们度过了一个愉快的周末,也教会了孩子很多生活的技能。

  两期成长营活动让困境、留守儿童周末不孤单

  据了解,湘潭县杨嘉桥镇中心小学共有近600名小学生,其中困境儿童、留守儿童为数不少,因为父母常年不在身边,缺失家庭教育和父母的关爱,孩子们自我保护意识薄弱、法律观念不强,并伴有一些心理和行为偏差。

  为帮助这些困境儿童、留守儿童健康成长,为他们提供有益身心发展的益智类、素质拓展类服务,提升他们的自信和自我保护意识,向日葵志愿者协会向市民政局申请了社会组织公益创投项目,由民政部门资助、向日葵志愿者协会承办,为该镇中心小学困境、留守儿童开展一年的帮教服务。

  向日葵志愿者协会负责人透露,该项目将选取该中心小学四至六年级学生,开展青少年春季、夏季两期成长营活动,每期选取40名小学生,利用周末时间,为他们连续开展5周辅导、教育,课程包括国学、交通、消防、法律法规、自我保护、心理辅导、应急自救等知识。此外还将聘请专业家庭教育专家,为150名家长举办一次家长课堂,系统地辅导家长如何教育孩子。这次杨嘉桥镇困境、留守儿童成长教育服务项目将致力于探索公益服务从“传统救助”模式向“救助+发展”模式转变,希望通过专业社工的介入,为困境、留守儿童提供更加专业的社工服务,促使社会公益行为由单纯的物资救助上升到拓展素质、提升能力、培养情商等精神层面。

  “公益创投”助推社会组织参与困境、留守儿童保护

  市民政局有关人士透露,2017年湘潭市对全市农村留守儿童进行了一次彻底排查,共排查出农村留守儿童10363名。社会组织、义工组织等社会力量成为了湘潭市关爱困境、留守儿童的一支重要力量,涌现了一批专门从事困境、留守儿童等未成年保护的社工和志愿者。

  2017年,湘潭市从福彩公益金拨出300万元,专门用于农村留守儿童之家建设和社会力量参与关爱保护行动,开展了“携手童行·精准护幼”“公益实践夏令营”“四点半课堂”“缤纷暑期,快乐成长——未成年人暑期成长营”等系列服务活动,社会反响很好。

  杨嘉桥镇困境、留守儿童成长教育服务项目就是今年民政部门以福彩公益金形式支持的一个公益创投项目。市民政局有关负责人介绍,公益创投是一种起源于欧美的新型公益资本投入方式,即为初创期和中小型的公益组织提供“种子资金”,支持公益服务项目和社会组织,带动社会资源积极参与,促进社会公益服务事业的发展和社会治理创新。湘潭市从2015年开始就开展了公益创投活动,去年以来更是扩大了项目支持力度和规模,通过对社会组织公益创投项目进行征集、初审、项目评估专家委员会综合评审、公示等程序,确定了33个社会组织申报的公益创投项目,给予了总金额高达150万元的资金扶持。(湘潭日报社全媒体记者 周通)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:吴升平剪出百张生肖狗迎新春