您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

礼让斑马线在湘潭蔚然成风

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-11

  “现在过马路大部分驾驶员都会减速甚至停车让行,这让我觉得很温暖。”今年66岁许娭毑高兴地告诉记者。2017年以来,湘潭积极开展机动车礼让斑马线活动,文明、礼让之风渐入人心,不少驾驶员都主动礼让行人,这一文明新风获得市民好评。

  礼让的背后  

  人大代表政协委员呼吁奔走 

  如今,礼让斑马线成了湘潭这座文明城市的一道风景线。而这些变化离不开人大代表的呼吁和奔走,在今年市十五届人大常委会召开2017年度“三优”表彰会上,人大代表赵锦提出《关于让“斑马线”真正成为行人安全线》的建议获评2017年度优秀建议。

  “有一次我走向斑马线的时候,看到一位老奶奶在路边站了很久,因为车速较快她不敢过去,等我到了她才紧紧地挨着我一起过去的。”赵锦说,这一幕让她印象非常深刻,因此在2017年市十五届人大一次会议上,她提交了关于礼让斑马线的建议。

  赵锦提出要在全市范围内加大道路交通秩序综合治理,通过教育为主,处罚为辅的方式对违法司机及所在单位曝光;利用报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,在驾驶人员考试培训等活动中,对广大交通参与者进行交通安全宣传,减少道路交通安全隐患;规范人行横道的硬件设施,完善斑马线警示标志,在行人流量较大的斑马线周边安装交通信号灯或设置减速带等建议。

  政协委员曾平也十分关心斑马线设置的问题,他提出了《关于灯控路口行人过“斑马线”绿灯亮起时间推迟和绿灯结束时间提早》的提案,建议进一步完善斑马线附近的交通设施,保障斑马线行人正常通过。

  礼让的实施  

  公安交警部门积极推进 

  让赵锦高兴的是,市十五届人大一次会议结束不久,马上就有市公安局的工作人员找到了她,与她对接相关事宜。原来,这一建议提出后被市政府确定为2017年度重点督办建议,由市公安局承办,市公安局专题召开局长办公会研究部署。9月初,市人大常委会副主任徐亚健率队对相关建议进行集中督办,市公安局汇报了办理情况,市人大常委会、人大代表结合湘潭市创建全国文明城市的实际情况提出了建议。

  市公安局交警支队秩序科科长周定介绍,交警部门在湘潭市的145个路口及45个路段的人行横道线进行了重新施划,加装了相关的基础设施和标志标线。交警支队宣传部每个月都会进企业对城区内重点运输企业进行安全教育,并与运输企业签订“礼让斑马线,做文明湘潭人”的承诺书;加强路面执勤力度,对不礼让斑马线的驾驶员进行处罚,加装电子抓拍设备;同时,在报纸、网站、电视台、广播等媒体上对机动车违法行为进行曝光。一系列措施的实施,教育宣传与处罚双管齐下,不礼让斑马线的现象明显减少,驾驶员和行人出行越来越文明。

  礼让的成效  

  市民积极配合成莲城新风 

  随着湘潭成功创建全国文明城市,礼让斑马线已经渐入人心,不仅驾驶员愿意主动配合,行人更是拍手称赞。

  “刚刚过马路就有司机给我们停车让行了。”“最近经常能遇到。”“以前很少有人停车礼让,现在越来越多了!”记者随机采访了几位市民,市民们都表示遇到主动礼让斑马线的驾驶员让他们觉得非常暖心,斑马线不仅已逐渐真正成为行人的安全线,礼让斑马线这一文明行为也成了司机和行人的感情桥梁。“以前一般是减速慢行,现在遇到行人都会主动停下来。”向师傅告诉我们,他停车让行的时候还经常遇到对他挥手表示谢意的行人,这让他觉得很开心。“有次经过学校前的“斑马线”,遇到一群小孩过马路,他们对我敬了个少先队礼。”戴女士说,这些小小的互动让她觉得很温暖,这也让她更加愿意传递文明,为文明湘潭添砖加瓦。(湘潭日报社全媒体记者 吴新春 王曦梓 田娅卓)

打印】 【关闭