您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

让艺术走进乡村学校 2018湘潭“艺能量”艺术进校园活动启动

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-15

  

  百余名孩子正在共同绘制一副长达数十米的画卷。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 王曦梓 摄

  

  昭山和平小学的学生正在描绘自己心目中的昭山。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 王曦梓 摄

  “我特别喜欢这样的活动,希望可以多举行一些!”正在参加“百名学生长卷绘昭山”活动的学生孙依馨开心地告诉我们。1月12日上午,“艺能量”艺术进校园2017年成果展示暨2018年启动仪式在昭山和平小学举行,湘潭市委宣传部、市文学艺术界联合会、昭山示范区管委会相关负责人参加活动。

  走进昭山和平小学,只见操场上百余名孩子正在共同绘制一副长达数十米的画卷。他们用手中的画笔描绘美丽昭山、活力昭山、幸福昭山。在校园小道的两侧正在展示孩子们的绘画作品、书法作品。在三楼的多功能报告厅内,数百名孩子正在举行一场合唱比赛。这一场场文艺活动正是艺术工作者们进入农村学校,义务帮助农村学子实现艺术梦的成果展示。

  “当初昭山中心学校只有50余名学生,没有专职的艺术老师,设施设备也比较落后。”原昭山中心学校副校长彭强介绍,昭山中心学校是“艺能量”艺术进校园活动最先走进的学校之一,学校位置较偏远,学生大多是留守儿童,“孩子们没有经济条件接受专门的艺术培训,对艺术知之甚少……”彭强说,随着沈磊等一批文艺工作者的到来,孩子们对艺术有了最初的认识。现在昭山中心学校已经与其他学校合并,彭强也调任至昭山和平小学当副校长,他一如既往地关注孩子们的艺术教育启蒙,并将“艺能量”活动引进了昭山和平学校。

  “艺能量”艺术进校园活动主要发起人、市美协副主席沈磊介绍,自2016年3月至今,“艺能量”艺术进校园活动已经开展了近两年时间。期间,他曾在双板桥中心学校、昭山中心学校、昭山和平小学任教,和其他的文艺工作者们先后给孩子们上课80余次,300余名学生从中获益。他希望可以通过“艺能量艺术课堂”丰富孩子们的业余生活,开拓孩子们的视野与想象力,让乡村的孩子真正享受到与城市孩子同等的艺术教育。下一步,“艺能量”艺术进校园活动还将深入农村学校,力争打造2到3个示范教学点,形成完整的教学体系与配套的爱心师资力量,在5年内走遍湘潭每一个需要帮助的学校。

  在随后的座谈交流会上,市委宣传部、市文联、市作协、市音协、市美协、市舞协、市摄协、市书协及相关青年协会的负责人与昭山和平小学、易家湾镇中心学校、南天学校负责人就如何改进工作形式,扩大参与文艺门类,着力打造“艺能量”惠民活动品牌展开了深入讨论。(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓 通讯员 冯焕)

打印】 【关闭