您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭市志愿团体抗冰:冰天雪地里最美的“一抹红”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-29

  

  1月27日,志愿者在湖湘公园铲雪。图片来源:湘潭日报社全媒体记 罗韬 摄

  

  1月26日,华银酒店的志愿者在一大桥除冰。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 摄

  连日来,湘潭市雨雪冰冻天气持续。寒风凛冽,气温已降至零下,很多道路出现路面积雪结冰现象,给市民出行带来诸多不便。然而,在湘潭市大街小巷,那一抹抹红色格外耀眼,让人感觉温暖。他们就是可爱的志愿者,在冰雪天坚守在服务岗位,为他人提供便利。

  文明单位带头行动 

  这几天,来自全市不同地区、不同行业、不同领域的志愿者们,纷纷深入大街小巷、街道社区、医院车站,开展志愿服务活动。尤其是湘潭市各级文明单位的工作人员、机关单位的党员干部,站在了扫雪除冰志愿服务第一线。

  1月27日晚10时,来自市住建局的小佘仍然坚守在二大桥上。从当天下午4点多起,他就和同事们上桥,铲雪除冰。我们见到他时,他和同事已坚持了近6个小时,除了中间吃了顿简餐,就没有休息过。虽然地上的冰快除完了,但小佘的雨衣上、手套上、眼镜上,却结起了一层薄冰。“作为文明城市的市民、文明单位的职工,这些都是我们应该做的!”小佘说。

  他们默默无闻的付出,方便了群众出行,彰显了文明单位的风采。

  “社区驿站”温暖人心 

  在这次抗击冰雪的过程中,湘潭市122个社区志愿服务工作驿站也发挥了重要作用。驿站的志愿者们积极行动,解决老百姓“家门口”的问题。

  1月26日7时许,湖南科技大学大三学生马卓早早地赶到岳塘区宝塔街道阳光社区,和社区志愿服务工作驿站的志愿者们一起,参与扫雪除冰等志愿服务活动。从7点到11点,他们足足忙了一个上午。他们的辛勤劳动,换来了一条条通往群众家门口的“无冰道路”。

  这几天,湘潭市各社区服务驿站的志愿者,除了扫雪除冰外,有的发放宣传资料,提醒市民冰雪天出行注意安全;有的值守在路口,搀扶行动不便的人过马路;有的慰问困难群众,送去寒日里的温暖……他们服务在基层,解决人民群众“最后一公里”的问题。他们的付出,也获得了群众称赞。

  志愿组织主动担当 

  服务在第一线的,还有社会志愿服务组织的众多志愿者们。

  湘潭市蓝天救援队就是其中一支。作为一支公益性的救援队伍,蓝天救援队的志愿者们24小时值班、24小时备勤。28日,他们又派出5个小组到建设南路、韶山东路、人民路、朝阳街、白石后街等地除冰扫雪,一直忙碌到18时才离开。

  据初步统计,湘潭市有十多家社会志愿服务组织的数千名志愿者参与了扫雪除冰行动。他们不计报酬,主动服务社会,帮助需要帮助的人。

  雨雪冰冻天气持续,志愿者们仍在坚守。他们用自己火一般的热情,温暖了这座城,照亮了人们前行的路。(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)

打印】 【关闭