您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

产业园里的花园式农家

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  

  杨泽武垂钓屋前池塘边。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 白杨 摄

  “探访美丽农家”系列报道 

  从庭院大门两侧的红叶石楠和桂花树,到庭院里面的龙舌兰和铁树;从住房后面的油茶林,到住房前面花卉苗木基地脚下的龙虾池,都可以直观地看到,雨湖区鹤岭镇双泉村上泉组村民杨泽武家很注重庭院美化,而且正在依托庭院经济打造休闲农业产业。5月10日,一位慕名前来参观的市民赞叹:“这里堪称产业园里的花园式农家。”

  杨泽武夫妇经商已20多年,1994年砌的两层楼房占地约160平方米, 2010年又进行了改建、装修,虽谈不上非常豪华,但与周边其他新砌的房子相比毫不逊色。楼房坐落在小山脚下,前有庭院,庭院围墙与村道之间是口面积约100平方米的小鱼塘,村道以外是他家的种植养殖基地。从远处看,楼房依山傍水,四周绿树环绕;走到近处,只见房前屋后、塘边、路边栽满了花草,赏心悦目。同时,室内楼上楼下摆放了很多花卉盆景,或大或小、或高或矮,姿态各异。

  杨泽武说,一直以来,他与家人都喜欢栽花栽草,有些是花钱买的、有些是从亲戚朋友家移栽的,除开多年生的花草品种相对固定外,一年生花草品种变换不定,现有品种不下20种。“我们没有刻意去规划设计,只是根据场地大小,在不影响采光、通行等前提下,随心所欲栽种了这些花花草草。”杨泽武说,甚至有些花草栽了近十年,他并不知道其名称。但是,屋后的20多亩油茶林,屋前的10多亩桂花树、罗汉松等苗木,是他花费10多年心血培育出来的。目前,油茶林每年出产的茶油除供自己食用外,还能创造一定的经济收入;桂花树、罗汉松等苗木原本打算出售,但如今这个打算基本取消了,因为他正在一边经商,一边实施休闲农业产业计划。

  在苗木基地下方,杨泽武开辟了20多亩水面的龙虾池,修建了休闲垂钓露台,目前已投放首批龙虾苗;同时,他还流转到附近的数亩旱土、稻田,种上了蔬菜、牧草,为开办农家乐、养牛做准备。

  “我认为,美丽农家的评判标准因每个人的兴趣爱好而异、因居住地周边环境条件而异。”杨泽武表示,准备把美丽家园和生态田园结合起来,打造一处可观瞻、可创收、充满生机活力的美丽农家。(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 陈殿峰 邬怀志)

打印】 【关闭