您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

有创意!湘潭文艺达人自创“方言快板”唱新风传递正能量

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-07

  

  周冬云正在展示“方言快板”。图片来源:湘潭日报社全媒体

  “空气好、环境新,做好宣传为人民;党的号召齐响应,好日子来红彤彤;人生愿求共长寿,空气质量第一宗;破坏环境已立法,当心你会受惩罚;切记莫去硬霸蛮,碧水青山天蓝蓝——天蓝蓝。”6月5日,夜幕降临,华灯初上,岳塘区东坪街道联合村联合安置区里,安置区总管理员周冬云骑着电动摩托车,车头挂着便携式移动小音箱,开始了新一天的义务巡逻和政策宣讲。

  “周师傅,等下子,我们还想再听一听。”一些出来散步的村民,遇到周冬云后,将他叫住。原来,小音箱里播放的宣传内容是周冬云自创的方言顺口溜,再经他打着快板录制而成的。今年以来,市、区、街道、社区各级都在着力开展“蓝天保卫战”,周冬云便即兴创作了上面这一首“蓝天保卫战”方言快板。村民们告诉我们,方言宣传让他们觉得既亲切又易懂,快板的朗读方式更是既有节奏感,又充满文艺气息,很合大家的“胃口”。

  现年54岁的周冬云,只有初中文化水平,从小就对文学和文艺有着天生的热爱。小时候,他就随大人一起舞狮子、赞狮子、读老书;工作后,他经志趣相投的友人推介,加入了湘潭市楹联家协会和湖湘文学社。在爬名山、访名人故居等集体采风活动和探讨中,周冬云文字驾驭能力有了更大的提升。多年自我钻研和拜师学艺,现在的他不仅练就了一手写顺口溜、“打油诗”的好文采,而且吹口琴、打鼓、打快板、唱花鼓戏等样样在行,成了远近闻名的文艺达人。

  “各级部门来蹲点,出动机械大清理。清除杂物又铲菜,村民拍手给点赞。禁止养狗又喂鸡,咯(这)次硬是来真滴。安置小区大家庭,共建湘潭文明城。”2017年5月,周冬云被安置区推选为总管理员,上班第一天他就写了这样一首赞美小区环境改善、希望村民积极投身全市创建全国文明城市热潮的《感言》。为给小区营造一个和谐平安的环境,他又主动承担起了小区义务巡逻的任务。一台电动车、一个手电筒、一个便携式小喇叭,这就是他巡逻的标配。为让村民们能更好地接受并理解上级政策、一起建设好安置区这个大家庭,周冬云有了好主意,将宣传内容写成顺口溜、“打油诗”再演出来给大家听。

  周冬云是个有心的人,只要看到与村民相关的事情,他都会即兴来一段。为让录音效果更好,他总是把自己关在杂音较少的内卫,带上快板,进行录制。为劝导大家文明出行,他曾写道:“劝导礼让斑马线:咱们湘潭人,文明礼出行;横过斑马线,车辆让行人;一慢二看三通过,安全事故化为零;走路须认真,切莫看微信;纸屑莫乱丢,尊敬清洁工;文明城市闪金光,处处紧跟党中央……党中央!”为配合戒毒宣传,他又写道:“吸毒品,危害大,骨瘦如柴人望怕;陷泥潭、难自拔,搬起石头自打脚;一家只要一人干,害得妻离又子散。”

  这些年来,周冬云创作出了一系列赞美改革开放、农村变化、湘潭文明创建、城市文明新风及宣传当地政府方针政策、重点工作的顺口溜、“打油诗”。他的创意和坚持,受到了村民们的热烈欢迎,也获得了街道、社区工作人员的一致点赞。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云 实习生 刘同彤)

打印】 【关闭