您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

“文明大舞台 进村倡新风” 首秀湘潭县梅林桥村 推动乡风民风美起来

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-13

  

  “文明大舞台  进村倡新风”活动现场。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 刘崇婉 摄

  

  说唱文明乡风。图片来源:湘潭电视台

  6月13日下午,在湘潭县易俗河镇梅林桥村,由湘潭市创建办、市文明办主办的“文明大舞台 进村倡新风”活动吸引了周边村民的目光。今年,市创建办、市文明办将大舞台搭建到全市各乡村,梅林桥村为第一站。

  通过《薄养厚葬》《天价彩礼》两个专题教育短片,以两个典型案例反映“薄养厚葬”“天价彩礼”给家庭及社会带来的危害;针对所播放短片中存在的不文明现象,文明宣讲员结合湘潭实际情况剖析原因及危害,启发村民反省和思考;在小品、歌曲等表演中嵌入文明乡风、文明家风,让现场观众在感动和欢笑中有所悟有所获;市创建办、文明办编印《文明乡风读本》和文明乡风知识题库,通过现场识问答普及破除封建迷信、陈规陋习知识;村民推荐当地的乡风、乡贤人物代表,现身说法,用身边的典型来树立榜样……

  

小品《母亲》。图片来源:湘潭电视台

  

  村民们被现场节目逗得哈哈笑。图片来源:湘潭电视台

  当天的活动共设置有五个环节,即文明乡风宣讲、文明展演、文明乡风知识问答、寻找最美乡风人物和文明乡风倡议,以老百姓喜闻乐见的形式大力推进移风易俗、树立文明乡风,受到村民群众的热烈欢迎。

  “我不想给子女添麻烦。随着时代的发展,农村的这些陋习需要摒弃。我会嘱咐儿女们,自己的身后事切勿大操大办。”今年67岁的村民冯光荣看完节目后表示,儿女对父母的孝心并不是体现在厚重的葬礼上,当下对父母孝顺,关心父母才是最重要的。

  据了解,市创建办、市文明办坚持以社会主义核心价值观为引领道德建设,将反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信等重要内容融入“文明大舞台”,实现宣传工作从城市到农村的辐射,致力于有效地破除陈规陋习,树立文明新风,着力推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 刘崇婉 通讯员 刘芳)

打印】 【关闭