您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

【移风易俗】节俭婚事彰显文明新风

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-14

  

  环保低碳的自行车婚礼(资料图)。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 陈旭东 摄

  步入婚姻殿堂的青年朋友们都期待有一个喜庆、浪漫、隆重、别致的婚礼。同时,随着经济社会的发展和人们生活水平的不断提高,不少家庭婚礼主张大操大办,加上攀比跟风,人民群众的负担加重。近年来,从中央到地方都在大力推行移风易俗,树立文明新风,绿色文明之风也吹到了湘潭人的婚礼上。

  喜事变甜蜜的负担 

  豪华庞大的迎亲车队、高档酒店的美味佳肴、喜庆体面的伴手礼……不论是在城市还是农村,人们把婚礼当做人生中最重要的时刻,生怕办得不够体面。

  于是,我们常常在街头看到路虎、保时捷、奔驰、宝马等豪华迎亲婚车成串。婚宴场所得是上档次的星级宾馆、酒店等。而随着婚礼规格的逐渐攀升,婚礼花销也水涨船高。

  记者通过走访全市多个酒店发现,婚宴酒席的配置是10-12个菜,每桌的消费水平在几百元至几千元之间,一般都会办上20-30桌,加上每桌几百甚至几千元的酒水、每户一两百元的回礼等,办一场婚宴的开支可不小。

  除婚宴外,婚纱照也是追求浪漫的年轻人的婚礼标配。记者走访多家婚庆公司了解到,一般的婚纱照拍摄为2000至10000元不等,时下越来越流行的旅行拍摄费用在1万元以上。婚礼当天的花车、司仪、摄像、跟妆、婚庆布置等都是一笔不菲的经费。

  不得不说,一场人们眼中“像样”的婚礼成为一些人“甜蜜的负担”。

  “这个月有几个‘红色炸弹’,工资都快撑不住了……”由于6月份有假日,选择在6月结婚的亲戚朋友不少,在湘潭市某公司上班的小张有些为随礼钱烦恼。婚礼档次高,宾客自然不能失了“面子”。家住雨湖区鹤岭镇的小黄介绍,对于关系较好的朋友,婚礼随礼为800元至1000元,关系一般的朋友也要准备200元至400元。家住岳塘区的小冯则表示,自己的标准是800至2000元、300至500元。来自邵阳的小赵给关系好的朋友婚礼随礼都是2000至3000元。

  谈到“招架不住”的礼金时,家住雨湖区的李女士说,“婚礼基本上都是大操大办,礼金少了,人家会感觉你很小气,礼金多了自己也承受不起。有时候,我会选择发个微信红包,只好做到礼到人不到。”

  绿色婚礼渐被人们接受 

  虽说大肆操办婚礼是大多数家庭成员的普遍心理,可随着精神文明建设的深入推进,人们的观念在不断更新,我们身边也有不少家庭回归理性,更多的新人尝试节俭、低碳的新型婚礼。

  早在7年前,李峰和王曾就是环保新颖绿色婚礼的践行者。他们相识于骑行,婚礼当天,一支绵延两三百米的自行车骑行队伍满载欢声笑语穿过湘潭经开区,这支别样的迎亲车队成为一道亮丽的风景线。队伍最前面,身着正装的新郎载着身披洁白婚纱的新娘幸福前行,他们甜蜜的笑容在相机里定格。

  今年1月23日,湘潭县石潭镇骏马村左佳宾与刘星喜结连理,他们认为朴实真挚的爱情最珍贵。在商量婚礼时,新娘刘星就提议用不着花钱租车队,以步行的方式结婚既时尚又环保。双方家庭非常赞同。婚礼当天,手捧鲜花的新娘刘星紧紧挽着新郎的胳膊,脸上洋溢着幸福的笑容。没有迎亲车队,亲友们肩并肩边走边聊,一路上欢声笑语,无比亲切。左佳宾的父亲表示,步行婚礼少了花车迎娶等繁琐环节,儿子和儿媳的婚礼节俭文明、绿色环保,非常有意义,他更希望今后两人的婚姻生活和谐温馨。

  今年5月20日,22对各行各业的新人统一乘坐大巴车在湘江之滨的万楼前参加湘潭市举办的一场隆重而简朴的集体婚礼。新人们身着传统喜服,拜天地、挑盖头、饮交杯酒,感受中国传统文化的魅力。证婚人寄语、劳模夫妇分享婚姻幸福秘诀,新人认养同心树,让人们感受到幸福和美好。整场集体婚礼没有花炮轰鸣,没有豪华车队,也没有奢华酒店,一对对新人却非常满足和幸福,他们也用实际行动为湘潭这张全国文明城市的名片增光添彩。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 刘立姣 实习生 刘同彤)

打印】 【关闭