您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

无私奉献,小区业委会管出一个温馨“家”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-14

  64岁的“铁娘子”张仁安辞去私企工作当起了没有薪水的业委会主任、七名业委会成员集体义务修路、年近六旬的张觉民义务承担水电维修工作、毛建钢的私家车成了业委会的“公家车”……6月13日,我们慕名走进雨湖区昭潭街道宝庆路社区金缘世家小区,居民们个个为业委会成员们无私奉献、义务为民的精神和行动点赞。 

  迎难而上,勇挑重担 

  金缘世家本是一个环境优雅、温馨宜居的小区,但自2015年年底,万润物业全体员工因公司拖欠工资而集体罢工后,小区物业撤管,治安无人巡视,卫生无人清扫,小区突然变成了遭人嫌弃的“无人管区”。业主们苦不堪言,由此引发的投诉和矛盾倍增。

  为了小区的安定,原本在一所校企工厂任职、有着42年党龄的老共产党员张仁安主动辞去工作,在街道、社区指导下,筹备新一届业委会选举换届工作。

  张仁安以最高票被一致推选为业委会的主任,成为了业委会的“领头羊”,其他6位委员分别按各自的特长认领了水电管理、环境卫生、设施维修、治安维护、宣传等岗位。

  倾心付出,小区蜕变 

  业委会成立之初,委员们一致表示:“拿工资我们就不来,我们是纯义务!”并承诺所收费用支出透明公开,随时接受业主们的监督。

  在之后的运转中,业委会成员们一心一意为小区服务。用行动兑现当初的承诺。张仁安多方奔走,为小区增设了18个探头,实现了小区监控全覆盖,维修更换了所有单元楼道的门灯,大大增强了小区居民的安全感。“即使身体出现不适,张仁安仍然奋斗在为居民服务的第一线!”她这种无怨无悔的付出获得了小区居民的一致认可和称赞。

  为修缮小区破损的大门道路,业委会自行购买了水泥、砂子,七名委员全部投身到道路修缮的义务劳动中。他们还对小区废弃的喷泉进行了填埋,并安装了一批健身器材,既解决了安全隐患和环境问题,又为小区居民新增了健身娱乐的场所。

  两年多来,业委会成员不计报酬,无怨无悔地充当着小区的“管家”,种种乱象得到成功化解。

  榜样先行,和谐共享 

  年近六旬的张觉民负责小区内的水电设施维修,是小区居民公认的“中国好邻居”。哪家水电出现问题,第一个想到的就是他。虽然工作又脏又累,张觉民却从未有过怨言。委员毛建钢的私家车成了业委会的“公家车”,但他从未在业委会报销过一分钱油费。在业委会潜移默化的影响下,一些业主纷纷加人义务劳动队伍。

  近期,小区又荣获了雨湖区2017年度“十大平安”创建单位评选表彰的“平安小区”荣誉称号,一些房屋业主纷纷搬回小区。周边一些小区的业委会也纷纷到此取经,效仿金缘世家业委会的作法。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 项丽辉 实习生 李凤)

打印】 【关闭