您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湖南科技大学:留学生体验“中国味道”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-21

  

  留学生在学习包粽子。图片来源:通讯员 陈亮帆 摄

  为推广中国优秀传统文化,让留学生感受中国传统文化的博大精深,增强其对中国文化的认知和认同感,增进中外师生交流与友谊,6月15日,湖南科技大学主题为“走进端午,一见粽情”的留学生端午节文化体验活动在该校学术交流中心一楼教工食堂举行。

  古香古色的乐曲缓缓流出,大厅被五颜六色的气球装饰一新,门口的四周挂上了可以驱蚊虫、蛇鼠的艾叶和蒿草,陆续而来的留学生走过时都会放慢脚步,与身边的朋友观察一番这些特殊的植物。

  “端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。”来自越南老挝的留学生张欣深情地朗诵了作家老舍的诗作《七律·端午》,为活动带来了一个诗意的开幕式。随后,卢旺达的留学生游从之为大家介绍了包粽子、饮雄黄酒、戴栀子花、挂艾高、赛龙舟等有关于端午节的传统习俗。

  该校国际教育学院管理科王芝飞用PPT为留学生们讲解了端午节的习俗、诗歌以及如何包粽子,并用视频播放的方式让大家了解端午节的由来。PPT生动有趣的画面惹得台下的留学生不禁跃跃欲试,伸手去拿桌上的粽叶。

  夹杂着红豆的糯米、绿油油的粽叶、线绳和果干被整齐地摆在桌子中央。来自吉尔吉斯坦的苏雅礼眉毛紧锁,认真地看着这些道具材料,想要去试着包粽子,却不知如何下手。幸好食堂的阿姨前来指导,苏雅礼模仿着阿姨的手法,将粽叶卷2次,然后把筒状的粽叶用糯米一勺一勺地填满,最后用线绳将包好的粽子裹紧。“这是我第一次包粽子,通过老师的讲解我才知道端午节的意义。而且这个活动很有趣,对我来说是一次很新鲜的体验。”苏雅礼激动地说道。

  “这是我们第二次举办端午节文化体验活动,通过外国语老师的讲解可以让留学生了解端午节的习俗,亲自动手实践包粽子更能加深留学生对端午节文化底蕴的体会。”后勤部饮食中心主任黄向群认为,这种活动还能起到促进中外文化交流的作用。(通讯员 王可心 韩薇)

打印】 【关闭