您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

此地无声胜有声 湘潭“默默吾声”公益助残传递无声的爱

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  

  周文林与听障服务员用笔交流。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 罗韬 摄

  “小李,麻烦给这位顾客倒杯茶。”周文林在微信里打下这句话,然后把手机递给对面一位女孩。

  女孩没有出声,给周文林一个表示知道了的微笑,伶俐地跑开了。不一会儿,一杯热气腾腾的绿茶摆到了顾客面前。

  “谢谢!”顾客还竖起拇指,弯曲两下,用手语表示感谢。

  周文林是餐厅老板,女孩是餐厅服务员。由于女孩有听力障碍,周文林和她的交流多用文字进行。

  不止这个女孩,餐厅还有9名员工,同样是患有听力障碍的残疾人。

  而这家餐厅,有着一个温暖的名字,叫“默默吾声”,它是湘潭首家无声餐厅。

  聘请聋人当餐厅服务员,并不是“别出心裁”,反而会大大增加开店成本。都说“商人逐利”是天性,一向精明的女老板周文林为何会有如此“创意之举”?故事回到一年前。

  52岁的周文林是常德人。2005年,她就和丈夫一起来到长沙打拼,2012年投身酒店管理行业,相继成为维也纳酒店湘潭东站店董事长、湖南盖亚国际连锁酒店董事长。

  事业有成,儿孙绕膝,此时的周文林本应享受天伦之乐。可就在去年,一次偶然的聊天打破了生活原有的宁静。那天,周文林和几个做生意的朋友一起喝茶,有个朋友说起一件事,说他几天前参加某活动时吃到一种非常可口的小蛋糕,蛋糕包装纸上印着的几个字引起了他的关注,上面写着“我要工作!”一打听才知道,这些小蛋糕是一群聋人朋友做的。

  说者无意,听者有心。因为已过世的父亲就是一名重度残疾人,因此周文林对残疾群体不免多了一份“偏爱”与怜惜。在她以前的认知里,残疾人由于身体缺陷,很难自强自立,“没想到,听障人士也那么能干,那么渴望融入社会,既然我现在有这个经济实力,何不帮他们一把?”

  说干就干。在对残疾人进行走访,对市场进行一番调研分析后,周文林最终决定——开设一家以湘菜为特色的残疾人中餐厅,既能让湘潭市民享受到可口的饭菜,又可以让残疾人群体有一份稳定的工作和收入。

  周文林的爱心之举得到了众多好友的支持,你一万,我一万,她一下子就筹集到20万元爱心资金。2017年5月,周文林自己再拿出40万元作为启动资金,在岳塘区吉安路中翰财富广场选定一个门面,开始着手餐厅装修。

  可是,开店并没有想象中那么顺利。周文林是个外表温婉、做事较真的人,凡事要么不做,要做就要做到最好,从风格设计到桌椅摆放,店里的每一处细节,她都一一过问,精益求精。这样一来,实际费用远远超出了预期,装修还没过半,钱就花得差不多了。

  怎么办?再去筹钱也开不了口,咬咬牙,自己再垫一点吧。和家人商量后,周文林又追加了20万元。

  经过半年多的精心筹备,去年12月23日,湘潭“默默吾声”无声服务餐厅正式开业。

  与其他餐馆相比,无声餐厅最大的不同之处在于大部分服务员都是聋人,而最大的障碍也在于此。如何让服务员和顾客沟通顺畅?周文林想了很多办法。

  我们在餐厅采访时看到,餐厅的每一张餐桌上,均放置了一块黄色的手牌,上面写有“买单”“米饭”“纸巾”“加菜”等字样。顾客需要服务时,举起手牌向服务员示意,服务员就会走过来。顾客在手牌另一面写下自己的需求,递给服务员。服务员也可以在上面写字,交流自己的想法。整个过程虽然无声,却很温暖。“以后会在每张餐桌上安装一个呼叫按钮,顾客按下按钮,服务员手腕上的特殊手表就会振动,那样交流起来会更加方便。”周文林说。

  “沟通没有障碍,服务很周到,菜的口味也不错。”市民曾女士是这家餐厅的常客,自打餐厅开业以来,即使住在河西,她每月也会邀上三五好友来这里聚聚,“我这个吃货与其说是被这里的口味湘菜所吸引,不如说是被他们细腻而真诚的服务所打动,他们真的很棒!”

  别看餐厅现在的服务井然有序,一开始却并不这么顺利。周文林介绍,店里有个女服务员小齐,之前在一家槟榔厂上班,主要工作是给槟榔点卤,几乎不和别人交流。来到店里后,她一时还改不了之前的习惯,总是在一边呆呆地站着,有时候顾客举牌她也没注意。后来,周文林陪着她上了一天班,手把手地教她什么时候该送菜单,什么时候可以收拾桌子等等。小齐悟性很高,很快就学会了,没多久就当上了领班,还被评为餐厅的“明星服务员”。

  也许是因为万事开头难,餐厅开业半年多,收益却没有想象中的那么理想。周文林给我们算了一笔账,由于服务员大多是聋人,其他餐厅一名服务员可以完成的工作,无声餐厅需要两个人,这直接导致成本倍增。截至目前,周文林个人已投入80余万元,多亏了各界爱心朋友的关照,餐厅收益才勉强维持在持平状态。

  尽管如此,员工的工资从未拖欠过一分。“每月包吃包住,到手还有2500元左右,比以前工作的工资高多了。”年轻的服务员小李比划着告诉我们。

  赔本赚吆喝,坚持为哪般?“也许是我心太软。”周文林笑了笑说,这些员工在进店以前,有的长期没有工作,有的因为不适应健全人的工作环境频繁换工作,来这里后,他们都很珍惜这个来之不易的机会,工作十分卖力,而且身边的同事都是和自己“一样”的人,相处也十分融洽。因此,每每因为资金问题想放弃时,员工们的一个手势,一个眼神,一个清澈的微笑就让周文林动摇。

  为了将餐厅持久经营下去,让聋人朋友有一个可以长期依靠的港湾,今年以来,周文林将餐厅交给合作伙伴、残疾人杨旭华打理,自己则到处跑业务,拉赞助,联系更多的爱心人士加入。

  在周文林和广大爱心人士的多方奔走下,餐厅经营渐渐有了起色。今年5月,“默默吾声”获评启明星工程最具公益情怀项目奖,项目将在全国进行大力推广。某知名创意团队志愿加入“默默吾声”,将喜剧大师卓别林的漫画形象设计为全新logo,对餐厅风格进行了更加时尚化的定位。好消息远不止这些,前不久,全新包装的“默默吾声”长沙西站店隆重开业,湖南默默吾声餐饮管理有限公司注册成立。这一切,都将助力“默默吾声”今后的路子走得更加底气十足。这也意味着,爱心助残的队伍正从湘潭扩散开来,走向更远方……

  记者手记: 

  当他们的世界突然变得寂静无声,当他们努力地张开嘴,却听不到自己的声音,这种深深的恐惧感有多少人能体会?周文林能。年过半百,生活富足,她却选择二次创业,用一家小小的餐厅,为听障朋友打造了一个有声有色的世界。她美丽端庄,酷爱旗袍,可就是这么一个爱美如命的女人,一度却因操劳过度白了头。她热爱生活,喜欢花花草草,可现在每天疲于奔波,家里养的那些花早已枯萎。这些,她都不在乎,自从踏上这条公益助残的道路,她就决定要披荆斩棘,义无反顾。正如这家餐厅温暖的名字一样,周文林“默默”地坚守,“默默”地付出,此地无声胜有声。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)

打印】 【关闭