您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

【探访湘潭美丽农家】美丽农场“莲花阁”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  “莲花阁”是一座两层楼房的名字,也是一家家庭农场的名字,二者皆为湘乡市东郊乡长丰村居民田玖灵所有。

  除了莲花阁,田玖灵家还有一栋两层楼房——湘君楼,两座楼并排而立,分别建于2011年和2014年,建筑风格融合了古典与现代、徽派与湘派的多种元素,与周边民居截然不同,有着不一样的美感。湘君楼是田玖灵与家人生活起居的地方,莲花阁是其创办的家庭农场餐饮接待场所。楼房前是个精心设计打造的小游园,花草丰茂、多姿多彩。坐在游园外侧邻近水塘的“长城”上,可以休闲垂钓,可以远眺山水田园风光。楼房右侧田垄中的数百亩耕地,分别被开辟成了设施蔬菜基地、优质水稻种植基地、花卉和瓜果种植基地。这里四季果蔬不断、花卉飘香,已经成为当地乡村旅游的一个好去处。

  田玖灵今年才38岁,大学毕业后创办过文化艺术中心,在省内各地从事戏曲文化宣传;两年前,他又在湘乡市区开办了一家以传统文化育人的国学培训中心。如果单纯为赚钱,田玖灵完全可以凭借自己的特长在文化产业领域里大显身手;但是,作为一名农家子弟,田玖灵一直对土地、对家乡怀有深厚情结;加之近几年来国家重视美丽乡村建设,鼓励发展特色农业、休闲观光农业,并出台了相关引导扶持政策。于是,亦文亦农的创业计划在田玖灵脑海里逐渐形成。

  2014年,田玖灵经过一番市场考察,并综合分析老家周围的交通、水利、土质等客观条件,注册成立了莲花阁家庭农场。他流转到屋门前的50多亩水塘,以及周边500多亩水田、10多亩山地,种植优质稻、蔬菜、花卉和水果,并开辟了体验采摘、休闲垂钓和特色餐饮服务项目。农场创办至今,硬化道路400米,提质改造鱼塘、种植基地100多亩,总投资超过200万元。

  田玖灵夫妻俩都是教育工作者,每天都要忙碌各自的事业。农场的种养殖事务和餐饮接待服务,基本靠雇请周边农民去做。其中,有12户贫困户最受益,获得了就近就业的机会。农场每年的经营收入除去生产资料、种子种苗和民工工资等开支后,所剩不多。对于这些,田玖灵并不在意。他追求的是健康的土壤、健康的植物、健康的食物、健康的人。因此,他经常按计划组织国学培训中心学生到农场种养殖基地开展社会实践活动,培养学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。

  “在我看来,农场的各种产品是一种情感纽带,而不是简单的冷冰冰的商品;采摘、垂钓、消费过程,也是相互传递情感和思想的过程。” 田玖灵说,他一定会用心经营好农场,不断提高农场的经济效益和社会效益,为实施乡村振兴战略贡献自己应有的力量。(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 李世坤)

打印】 【关闭