您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭一人民教师路遇火灾勇上前 身负重伤不言悔

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  

  夏云奇救火受伤后,妻子刘瑜一直守候在他身旁。她说,既为丈夫的英勇举动自豪,同时又无比心疼。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 王超 摄

  7月2日,市中心医院骨科病房。躺在病床上的夏云奇虚弱、无力。如果不是因为救火受伤,此刻,他应该正站在株洲市二中教室里,为学生们进行期末复习。

  6月23日19时30分左右,夏云奇和妻子前往雨湖区百姓家园小区探望岳父母。刚把车停好,就听到路旁一群孩子大声呼喊:“起火啦!起火啦!”

  来不及多想,夏云奇跟着孩子们一路小跑赶到20米开外的起火点。此时,着火的房间已出现零星火苗,股股浓烟正从窗户缝隙里不断往外冒。

  着火的房屋没人在家,起火点外又竖着1.5米高的不锈钢栅栏,外人无法直接进入室内救火,救援一度陷入僵局。

  时间一分一秒地过去。就在众人不知如何是好之时,突然传来“嘭”的一声巨响,大火从窗户中汹涌而出,明亮的火球带着滚滚热浪,肆虐向上蔓延。

  危急时刻,一股本能的力量推着夏云奇往前冲。他拨开团团围住的人群,快速在铁栅栏上找到着力点,憋住一口气用力一撑,率先翻过不锈钢栅栏。紧随其后的,还有冯劲攀、林福华两名居民。

  滚滚浓烟中,三人分工协作:身材微胖的冯劲攀、林福华分别负责传递破窗工具和破窗,瘦高的夏云奇则爬上1米多高的窗台,用灭火器奋力扑救。

  经过他们10多分钟的持续救援,明火终于被扑灭。当夏云奇正准备将拿灭火器的右手从窗口的破洞中收回时,一块玻璃突然从头顶位置掉下来,重重地砸在了他的右前臂上,顿时鲜血直流。

  “当时没感觉到疼,只知道上衣、裤子湿了。”夏云奇回忆说,受伤后,他只看到手臂部位有血源源不断地往外冒,一心想着救援的他根本无法顾及伤势情况。他哪里知道,蘸湿其衣服的,不是别的东西,正是他的血!

  受伤后,夏云奇依然冒着危险坚守阵地排查火情。直到屋内的火被完全扑灭,他这才走出火灾现场,被热心业主送往市中心医院治疗。

  市中心医院骨一科主治医师赵紫敬介绍,送达医院时,夏云奇的整个右半边身体全是血,期间右前臂的伤口部位还在不断流血。双手十个手指头,只有两个手指能勉强活动。经检查,夏云奇右手5个指头指伸肌腱断裂,其中3根手指的桡神经深支损伤严重。通过连夜手术,他的伤情暂时得到了控制。

  赵紫敬透露,由于受伤严重,夏云奇右手功能的恢复还尚需时日观察。如果恢复情况不佳,恐将影响他日后右手功能的正常发挥。

  当天,记者在医院采访时,遇到了前来看望夏云奇的百姓家园小区业主余红武等人。

  对于夏云奇奋勇扑火的事迹,居民们表示:“我们打心眼里感激他的付出。得知他的手受了重伤,我们很难过,真希望这样的好人一生平安。”听到居民们的赞许,53岁的夏云奇有些不好意思。他说:“这是我应该做的,遇到火灾积极参与灭火是理所当然的事,更何况我还是名党员。”

  “为了救火,您的右手受了重伤,您后悔当初的决定吗?”记者问夏云奇。“我不后悔。就算是那个结果(右手致残),那也是光荣的印记。”夏云奇斩钉截铁地说。

  他的话音刚落,守候在一旁的妻子刘瑜默默落下了两行热泪……(湘潭日报社全媒体记者 王超)

打印】 【关闭