您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭小学生体验“农民乐” 踩进泥土中收获快乐

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-25

  

  同学们体验摸鱼的快乐。图片来源:湘潭日报社全媒体

  

  大家满载而归,快乐合影。图片来源:湘潭日报社全媒体

  看收割机收割稻谷,脱下鞋袜踩到水里捉鱼……9月22日,雨湖区金庭学校50多名学生来到湖南华绿生态农业发展有限公司的基地,体验了一把当农民的滋味。当天,华绿基地正式成为该校两型社会实践活动基地。

  22日,位于湘潭县锦石乡碧泉村的湖南华绿生态农业发展公司的基地,迎来了一群小客人,他们是金庭学校5、6年级的学生。在“中国农民丰收节”前夕,他们投身大自然,走近田间地头,共同庆祝节日。刚一到基地,同学们就被乡野风光吸引,跟同伴讨论、向老师请教,甚至打电话向爸妈求教。接下来的系列体验活动,更是让同学们雀跃欢呼。首先,同学们来到水稻田边嗅着泥土的芬芳,参观收割机收割稻谷的景象,“哇!农业真是越来越发达了。”大家感慨之余,不忘提问,“绿色生态农田,怎么杀灭害虫呢?”工作人员立即将生态农业、绿色农业的课堂搬到了田边,“我们有天敌保护站,投放赤眼蜂防治鳞翅类害虫,架设了益害分离诱蛾灯,稻蛙共生控制病虫害,这样不用打药,稻谷也不会生病了。”

  接着,同学们来到收割过的稻田边,脱下鞋袜、丢掉娇气,踩着稀泥下水摸禾花鱼。对于这群在城市生活的孩子来说,下水摸鱼可谓人生第一次,从最初的紧张到同学相互影响感染后的投入,再到最后的齐心协力抓鱼。短短半小时,随行的老师和家长见证了孩子的潜力和在实践中学习成长的快乐。

  下午,同学们参观了娃娃鱼养殖场后,用手中的彩笔和收割的稻谷,以拼贴画形式描绘出了他们心目中的“农民丰收节”。

  湖南华绿生态农业发展有限公司相关负责人表示,很荣幸公司基地成为金庭学校的社会实践基地,“大自然是学习的源泉,我们希望把自然科学课堂延伸至大自然中,让学生一起见证农民丰收的喜悦。”据透露,华绿公司将通过类似社会实践活动,更好地推动生态农业“产学研”一体化发展。(湘潭日报社全媒体记者 赵明)

打印】 【关闭