您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

黄金周期间 雨湖公安守护窑湾旅游安全掠影

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-09

  

  警察的守护为游客平添一份安全感。图片来源:湘潭日报社全媒体

  

  不断有民警在人群中穿梭巡逻。图片来源:湘潭日报社全媒体

  

  夜色下的窑湾历史文化街区人潮簇拥。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 刘建强 摄

  国庆黄金周期间,窑湾历史文化街区游客出现爆发式增长,雨湖公安分局民警全警在岗坚守一线,用默默的奉献维护旅游秩序和百姓安宁。

  夜幕下的窑湾,到处熙熙攘攘、人头攒动。在望衡亭下、唐兴桥头、潭宝汽车站等人潮拥挤处,总有警察或静静站立守护,或穿行人群中巡视,或提醒游客有序通行。

  “我们所警、辅人员全体在岗。”窑湾派出所教导员杨波说,该所辖区内有窑湾和白石公园两个人群聚集地,国庆之前就做好了预案重点进行秩序维护。但窑湾的火爆还是来得有些突然,10月1日晚一下子涌入了近两万观光游客,为防止踩踏等意外事件发生,他们紧急向分局汇报。

  从9月中旬到年底,全省公安部门正部署开展安保维稳“百日会战”, 雨湖公安分局全警在岗在位,实施最高等级勤务,全面落实大巡防、大管控、大整治等各项措施。接到窑湾派出所求援后,分局领导以高度的政治责任感亲自挂帅,并迅速要求治安大队牵头成立巡防保卫组,加派警力增援。10月2日和3日,窑湾游客人数达到近3万人的高峰,分局增援警力也达到了100人。

  在景区现场,不断有暖心的一幕出现。

  10月2日22时许,在窑湾灯展区,一名小朋友突然流鼻血,妈妈焦急地为他止血。这时,一位民警阿姨经过,立即上前帮忙,拿出一瓶矿泉水为小孩清洗。这位民警是雨湖公安分局反恐巡防大队副大队长邓聪。10月3日20时许,在唐兴桥附近,一名3岁左右的小女孩哭着找妈妈。窑湾派出所副所长肖江立发现后,把她抱在怀里不断地哄她开心。通过景区广播喊话之后,孩子妈妈很快找了过来。10月5日晚,一名孩子在窑湾古街游玩时不慎摔伤,无法动弹,焦急的家长立刻向附近执勤的民警求助。因古街游客众多,小车行驶缓慢,窑湾派出所辅警周栋一把抱起小孩就往医院狂奔……

  据统计,截至10月6日晚,窑湾历史文化街区共接待游客近12万人次,雨湖公安分局累计出动警力近500人次,现场开展寻找走失人员、寻找失物等为民服务10多起,确保了景区秩序井然有序。(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 于超)

打印】 【关闭