您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

把婆婆当“孩子”的好儿媳彭菊兰

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-11

  

  彭菊兰扶着婆婆杨瑞芳爬楼梯锻炼身体。图片来源:湘潭日报社全媒体

  “一块、两块、三块……”95岁的杨瑞芳坐在沙发上低头认真数着手中的几张零钱。52岁的儿媳彭菊兰则笑意盈盈地坐在旁边,打趣地“催促”着:“是三块吗?好好数一数,数对了就送给你!”她一边说一边用手帕给杨瑞芳擦擦口水。这是日前我们在岳塘区联合安置区彭菊兰家中看到的场景。为了让杨瑞芳保持大脑活力,这样的小游戏彭菊兰每天都乐此不疲地陪婆婆做上多次。

  “老小,老小,就是越老越小。”8年前,杨瑞芳被医院诊断患上了老年痴呆症,智力仅相当于两岁的孩童,生活完全不能自理。从此,彭菊兰就把婆婆当成“孩子”一样去照顾。

  婆婆年纪大了醒得早,醒来就想到楼下去走走。所以,几乎每天清晨天刚蒙蒙亮,彭菊兰就会扶着杨瑞芳到楼下去散步。在小区里慢慢走几圈,呼吸呼吸新鲜空气后,彭菊兰又会专门为婆婆冲泡好奶粉、芝麻糊、麦片等营养且易消化的流食作为早餐。

  “人上了年纪最怕孤单寂寞,尤其是患了老年病,多到楼下走动,多听听左邻右舍的声音,对他们的身体、思维都有好处。”这是彭菊兰多年照顾婆婆总结出来的经验。每次散步后,她都会将婆婆安排在楼下已经装修得如同卧室的车库里坐下。当伺候好婆婆的早餐后,彭菊兰又会叮嘱下楼来的丈夫照顾好婆婆,自己则到楼上忙碌各种家务杂事,为婆婆清洗前一天换下来的衣物。

  家务活忙完了,彭菊兰再次下到楼下,陪婆婆说说话,再扶着她慢慢爬两层楼梯回家看电视。“老人就像小孩子,尤其是我婆婆这么大年纪的,一直让她坐着,她就会生气。”所以,每隔几个小时,彭菊兰都会想办法让婆婆动一动,再换点别的事情做。到上午11时30分左右,彭菊兰又要开始忙碌一家人的午餐。由于婆婆年纪大了,肠胃消化功能不好,午饭和中饭她都会依据婆婆喜欢的口味单独为她做一份。

  “从我妈妈8年前生了病开始,我堂客就一直陪着她睡觉,一晚上要起来几次照顾她上厕所,从来不让我妈妈身边缺人。”杨瑞芳一共有5个子女,丈夫刘有根是家中老三,但是老母亲就喜欢和他们生活在一起。这与彭菊兰周到细致的照顾分不开。其实,很少有人想得到,如此和谐融洽的家庭其实是一个组合家庭。

  原来,27岁那年,彭菊兰的前夫猝然离世。带着5岁的儿子,她和同样带着一个7岁儿子的刘有根组合成了一个新家庭。由于家庭收入低,自嫁进家门后,彭菊兰就挑起了种菜、买菜、照顾一家老小的重担,可她自始至终毫无怨言。如今,家里的地被征收,一家人搬到了岳塘区联合安置区。孩子们也已长大成人,彭菊兰则把主要的精力放在了照顾好婆婆上。

  “我妈妈糊涂起来,连我们这些儿女都不认识,唯独对我堂客十分信任。”刘有根说,妻子现在几乎就是把自己的老母亲当作小孩在“抚养”,不仅特别有耐心,每天陪着母亲做游戏、散步、聊天,而且和母亲说话的时候脸上永远都挂着笑容。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:慰问烈属 传递温情