您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭多彩活动暖“夕阳” 传承敬老爱老助老风尚

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-18
  

   

  现场表彰。图片来源:红网湘潭站

  

  管弦乐表演。图片来源:红网湘潭站

  

  老年朋友们看得津津有味。图片来源:红网湘潭站

  今年10月17日是全国第六个法定老年节,为大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,在重阳节期间,湘潭开展了系列敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,不断增强老年人的获得感和幸福感。 

  湘潭市举办第三届重阳文化日活动 

  为营造敬老爱老的社会氛围,市老龄委、市民政局举办的“孝满重阳、感恩爸妈”第三届重阳文化日活动在市群众艺术馆举行,为全市老年人奉上了一场精彩的视听盛宴。市领导向敏、谭岳,老领导谭景阳、郭果夫出席活动。 

  演出前,副市长向敏代表市政府致辞,向全市53万老年朋友致以节日的祝贺和问候;表彰了全市十佳孝亲敬老个人、十佳养老护理员、十佳康乐老人等。 

  随后,由湘潭市音乐桥管弦乐团带来的《我的祖国》《雷电波尔卡》等管弦乐演奏拉开了文艺汇演的序幕。充满京味京腔的二胡京胡重奏、各种各样的舞蹈、本土小品、时装表演、太极表演等把演出推向了一个又一个高潮,有老年人自己表演的时装秀,有年轻人献给老年人的现代舞,令人目不暇接。 

  当天,文艺汇演邀请了雨湖区、岳塘区近300名老人到现场观看演出,其中大部分是政府购买居家养老服务对象和特困老人。 

  500名老人同吃长寿面 

  年年重阳,今又重阳。10月17日,雨湖区先锋街道湘大社区辖区内近500名老人欢聚在社区文化广场,一边吃寿面一边赏节目,欢庆重阳节。 

  上午9点半,随着欢快的音乐响起,一场自编自导自演的《大地飞歌》广场舞掀起了“歌颂十九大 欢乐庆重阳”活动的序幕。大气恢宏的现代京剧合唱《梨花颂》,有高雅悠扬的小提琴、手风琴合奏《梁祝》……节目精彩纷呈、雅俗共赏。 

  活动主办方还为老人们准备了长寿面,500余名老人同吃长寿面,祝福老人们健康长寿。71岁的周增文老先生是湘潭大学的退休老师,2004年儿女出国之后,老俩口就一直住在湘大社区内,周老原是湘潭大学乐队的指挥,退休后也一直没有闲着,参加了各种老年乐队,“虽然儿女们没有在身边,但我们夫妇并没有感到孤单,丰富的文娱生活让我们生活充实,良好的心态让我们身体健康。” 

  雨湖区先锋街道湘大社区下辖4个居民小区,居民近2万人,60岁以上的老年人占居民人数的10%左右。社区负责人娄贞说,社区还开展了免费维修小家电和义诊等活动,让老人们过一个舒心、愉快的节日。 

  流动巡检车开进养老院 

  10月17日,市民政局联合市六医院开展“敬老月”义诊活动,把流动体检车开进了雨湖区锦德养老院,为老人们免费体检、诊疗。 

  市六医院医护人员介绍,当天医院来了近10名医生、护士,其中不少是内、外科,康复科的主任医生,有着丰富的康复诊疗经验,为老人们提供了血糖、血压、心电图等常规检测,并开来了医院的流动体检车,还可为老人提供胸部透视等体检,到养老院半个小时不到,就为10余名老人进行了初步体检。该养老机构入住了80余位老人,医院将尽可能地为有需要的老人进行一次全面的体检、诊疗。 

  市民政局有关负责人介绍,这次巡诊是“敬老月”“一月义诊”活动的一部分,在10月份,民政部门将协调有关医院,组织义诊车辆,奔赴各乡镇敬老院开展为期一个月的义诊,为全市敬老院等养老机构老人免费体检、诊疗。 

  老年朋友“一场戏” 

  10月16日上午,由湘潭市民政局、市老龄委组织的“送一场戏”活动在雨湖区锦德老年公寓开展,80位老人观看了一场精彩的演出。 

  湘潭市慈善总会、市社会组织培育发展中心、市洣水红土地知青公益扶贫协会等组织带来了旗袍秀、新疆舞、太极扇、男生独唱、长寿拉筋操等多种形式的节目表演,赢得了老人们拍手称赞。湘潭锦德养老服务有限公司负责人杨鹃语介绍,随着老龄化社会的到来,孝亲敬老等行为越来越被人重视,养老事业正处于一种上升阶段。锦德老年公寓就经常有附近大学生或企事业单位的爱心公益人士前来慰问、关爱老人。 

  据悉,10月“敬老月”期间,湘潭市将举办第三届“重阳文化日”活动,在全市范围内推出“一台戏”、“一张票”、“一堂课”等“五个一”活动,为全市老年人送上一份节日厚礼。(湘潭日报社全媒体记者 周通 吴珊 李溪 肖铁伟 通讯员 杨柳盎) 

打印】 【关闭