您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

改革开放40年·影像见证丨从书摊到书吧:莲城书香分外浓

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-23

  

  10月17日,市民在环境优雅的雨湖公园书吧看书休闲。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

  

  上世纪80年代,工农商店前的小人书摊。(资料图片)

  书店是反映一座城市人文风景的窗口,也是体现城市文化内涵的缩影。从上世纪80年代,湘潭的贩书者踩着三轮车,在临湖而设的书摊贩卖书籍,到零散分布的书店以及书城的涌现,再到如今书吧的兴起,几十年间,湘潭的阅读环境发生了巨大的变化。

  在90后市民方先生的记忆中,雨湖路上摆满了旧书摊。读高中时,喜欢美术的他常常来这里淘一些二手书籍。“那时候一条街上有五六个旧书摊,所有的书摊开摆在地上,琳琅满目,供我们选择。”

  1999年,湘潭市莲城购书中心开业。当时的莲城购书中心,面积达数千平方米,里面大大小小的书店有六七十家,主要经营文史、教辅类书籍,也有一些文具店、电子产品店夹杂其中。在当时,它的规模在全省仅次于长沙定王台书城。

  2010年,因筹建商业核心区的需要,莲城购书中心搬迁,市场一分为二,规模变小。其中一支落户于韶山中路东头的安国大厦二楼,即莲城书市;一支安家于韶山中路西头的金湘潭商业广场负一楼,即金湘潭书城。2015年2月,位于心连心的湘潭书城开业。

  如今,在倡导全民阅读的氛围下,湘潭目前的阅读环境,可谓迎来了“读书人的春天”。河东地区开设了两处24小时自动图书馆,湖湘公园、雨湖公园等4个公园开设了免费书吧。与此同时,一些集售书、咖啡、文创为一体的复合型书店,如天虹阅+书店和弘道书店,也在河东地区的商业繁华地涌现。有别于传统的实体书店,新兴的实体书店融书籍销售、咖啡休闲、读书沙龙于一体,格外清新雅致,为这座历史文化底蕴深厚的城市,注入一股新风,深受市民喜爱。

  与此同时,乡镇的阅读环境也日益变好,除了开设“农家书屋”,今年2月,湘潭县云湖桥镇清风村24小时自助图书馆对外开放,吸引了大量周边村民和孩子前来阅读。(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)

打印】 【关闭