您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

全国文明村镇韶山村打造湘潭首家村级乡贤馆

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-27

  12月26日,湘潭市首家村级乡贤馆“韶山村乡贤馆”在韶山乡韶山村建成完工并试运行。 

  精美的展厅布局、代代传承的乡贤、乡味十足的农具、逼真的毛氏仿真菜、原汁原味的家风家训、温暖的笑脸墙……12月26日一大早,韶山村村部三楼的乡贤馆在刚刚建成完工的3个小时之内就吸引了前来为主席拜寿的多批次游客的注意并竞相点赞。 

  

  韶山村乡贤馆实景图。图片来源:韶山文明网 

  乡贤馆占地面积160多平方米,馆内分五个板块重点展示了该村清朝末期至近现代以来的数十位乡贤事迹,主要包括毛兰芳等5为古代乡贤、“韶山五杰”等14位红色乡贤以及毛雨时等4位新时代乡贤。并以视频音频资料、实物、仿真品、书法作品、图文等形式展示了该村的乡土文化、家风家训以及今日韶山村等内容。 

  

  乡贤馆前言部分。图片来源:韶山文明网 

  据悉,乡贤馆里展出的人物基本上都出自韶山村。“这里简直就是我们村里的‘名人堂’,这些人物都是我们韶山村的骄傲和榜样。”在馆内,一位正在参观的村民这样感慨。  

  

  韶山村乡贤馆一角。图片来源:韶山文明网 

  “在主席家乡韶山村建立乡贤馆就是为了传承好韶山的红色基因,发扬好红色乡贤文化,总结他们治村、治家的嘉言懿行,进而弘扬好中华传统文化,落实好乡村振兴战略。”在谈及为何会建造一个这样的乡贤馆时,韶山村党委书记毛春山如是说。 

  作为首批参观者的韶山市副市长毛亚锋给予了该馆较高的评价。他指出,韶山村乡贤馆的建成是韶山市乡贤文化建设渐入佳境的点晴之笔,要进一步发挥好新乡贤在大力实施乡村振兴工程中的桥梁、智库、榜样作用,汇聚起推动韶山高质量发展、建设世界知名旅游目的地的强大合力! 

  据了解,韶山村乡贤馆将于近期正式开馆运行。(稿源:韶山文明网 梁春燕) 

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:湘潭故事丨两个模范的故事