您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭市4项目亮相湖南非遗传统工艺博览会

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  

  在湘潭纸影戏互动体验区,学生们自己动手制作纸影人偶。图片来源:湘潭日报社全媒体

  1月3日,从市非遗保护中心传来好消息,在日前举行的“多彩非遗·美好生活”2018年湖南非遗传统工艺博览会上,湘潭市4个非遗项目——石鼓油纸(布)伞制作工艺、张新发槟榔制作技艺、湘潭龙牌酱油(原生态)、湘潭纸影戏表演和影偶制作获邀参展,并获得与会观众的高度关注。

  市非遗保护中心相关负责人介绍,这次参展的非遗项目都是极富地域特色、文化底蕴和生活气息的传统工艺项目。展出期间,湘潭展馆丰富多元的非遗产品格外引人注目,许多人纷纷前来欣赏、选购,置办文化“年货”。在专为小学生进行研学体验设置的互动体验区前,湘潭纸影戏表演和影偶制作吸引了不少人驻足观看,人气爆棚。在传承人吴渊的指导下,学生们自己动手制作纸影人偶,探索影子的产生和变化,体验自主表演带来的快乐。

  近年来,湘潭市积极探索非遗“创造性转化和创新性发展”新路径,将非遗与当代消费需求、时尚创意等结合,推进非遗衍生品研发生产,石鼓油纸(布)伞、张新发槟榔、湘潭龙牌酱油等系列产品成为代表性礼物畅销国内。(湘潭日报社全媒体记者 王超)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:热心公益的湘潭老党员张春兰