您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

改革开放40年·影像见证丨结婚照见证幸福变迁

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  

  如今的结婚照时尚漂亮。 图片来源:湘潭日报社全媒体记者 罗韬 摄

  

  曾经的结婚老照片。

  结婚照不仅是婚姻的一种见证,也是青春的一种纪念。从传统胶片到数码摄影,从简单照到个性定制,不同年代的结婚照不仅留下了人们对美好生活的回忆,也见证了时代的变迁。

  今年83岁的潘舜南,一直珍藏着她和老伴结婚时的纪念照片。潘舜南告诉我们,上世纪60年代,由于物资匮乏,当时他们的婚礼和结婚照都很简单。拍结婚照那天,她和老伴只是换上了一套干净的衣服,整理下头发就直奔照相馆了。“拍照现场什么布景都没有,当时因为天冷,我把围巾围在了头上,老伴则戴了一顶呢子帽,用现在的话说,那也是‘凹’了回造型。”回忆起当时拍结婚照的场景,潘舜南的嘴角不自觉地上扬着。看着照片上两人灿烂的笑容,我们隔着照片都能感受到当时他们的幸福。

  “我女儿结婚,是在上世纪80年代末,那个时候随着改革开放的不断推进,人们的思想也开放不少,结婚照流行白色婚纱、打领带、穿西装,还会有一些布景,虽然现在看上去土,但在当时却非常时髦。”潘舜南边从相册里拿出女儿女婿结婚时的照片,边跟我们说道。

  2011年,潘舜南和老伴50年金婚纪念那天,他们也去婚纱店补拍了一套结婚照,“那次我们婚纱、唐装各照了一套,也算老来俏了一回,到了我们钻石婚的时候我还要再拍一套订制的,去我们结缘的一大桥留下纪念。”说到这,潘舜南不禁笑出了声。

  “改革开放不仅加速了国内摄影技术的进步、彩色摄影的普及,还引进了更多专业摄影器材,这些都为婚照摄影提供了更多可能。结婚照对于当下的年轻人来说,早已不仅仅是一种仪式感的婚姻记录了,而更多地是包含了他们对婚姻的态度,以及对未来生活的期许。”说起结婚照这些年的变化,从事摄影工作多年的龙少奇颇有感触。他告诉我们,以前人们拍结婚照,可能更多地是为了留个纪念,进入新时代,人们拍结婚照的观念也发生了根本的改变,喜欢追求时尚与个性。特别是年轻人会根据自己的需要,选择中式礼服甚至日常搭配作为结婚照拍摄的主要服饰,而不是只局限于西式婚纱。(湘潭日报社全媒体记者 高雅)

打印】 【关闭