您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭故事丨她扶着“姐姐”走十年

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  “陈娭毑,买完菜回来了呀。” 

  “是呀,回来了。”

  2018年12月18日早上,69岁的陈淑元从菜市场返回,往岳塘区建设路街道曙光社区煤机厂宿舍的家走,路上遇到邻居,老人不时地打着招呼。回到三楼的家中,陈淑元刚把菜放在厨房后,就提着其中一些小菜和肉往楼下走。

  2分钟后,陈淑元走到17栋的一楼处,停了下来,掏出兜里的钥匙,转动了门锁,“甘娭毑,起床了吧,不能睡太久,我今天带了些菜过来,放你厨房了。”见没有回应,陈淑元赶紧往房间里走,见甘娭毑睡着了,就没有打扰,把菜放好后,关好门,又回到了家中。

  这是早起后陈淑元每天必做的事情,而且已经持续了10年。

  其实,她们的故事要从2008年说起。当时的陈淑元住在煤机厂宿舍,好几次出门散步时,她都看见一位老人在小区里捡废品。后来,经打听,陈淑元得知老人名叫甘玉华,70多岁,丈夫已去世,没有子女,身体也不好,独自住在隔壁单元一楼。这之后,陈淑元只要碰到甘娭毑,便会主动和她打招呼,慢慢地两人熟悉起来。

  2009年3月初,甘玉华不小心摔伤了手,热心的陈淑元便主动承担起照顾甘玉华的重任,每天早中晚都会去医院看望,帮她买饭、打水、端屎端尿,同一病房的人都以为她是甘娭毑的妹妹。然而,陈淑元的举动却让家里人不理解,纷纷劝她不要把太多时间放在一个无亲无故的人身上。可陈淑元并不这么认为,在她心中,甘娭毑就是自己的姐姐,需要她的照顾。

  从那以后,只要得闲,陈淑元总要去甘玉华家里坐坐,聊聊天,帮着她做一些家务,买一些生活必需品。有时候陈淑元看甘娭毑一个人做饭菜不方便,就会主动做好饭菜邀她一起吃。看到她拿不动废品,陈淑元就帮她把东西送到废品站。后来,甘玉华出去卖手工品,陈淑元也总是跟在身后。时间一长,陈淑元成了甘娭毑最信赖的人。

  2014年,甘玉华因高血压、胸痛住院。陈淑元每天除了忙家里的事情,还要给她送饭送菜,照料老人住院期间的生活。一个月住院康复后,陈淑元又接甘玉华回家。2016年,甘玉华的听力每况愈下,为了交流方便,陈淑元会备好纸、笔,通过纸上来交流。多年来,陈淑元始终如一,无微不至地照顾甘玉华。对此,甘玉华看在眼里,暖在心头,把存折密码,甚至身后事,都托付给了陈淑元,这是一份胜似亲情的沉甸甸的信任。如今,在曙光社区提起陈淑元的名字,周围邻居无不赞许。

  “她们不是亲人,却胜似亲人,她能对一个非亲非故的邻居做到这个份上,真的是让人敬佩。”陈淑元10年如一日照顾孤寡邻居的事迹不禁让社区工作人员和邻居们发出由衷的赞叹。

  “她比我的亲人还要亲,没有她,我早就死了,我要和她做一辈子的姊妹。”说起这些年来的经历,甘娭毑眼中噙满了泪水。甘娭毑告诉我们,她现在面对生活很积极,这都和陈淑元的陪伴和照顾分不开。

  “做好事不难,难的是一辈子做好事。只要我身体好,我就会一直坚持照顾我的‘姐姐’”。陈淑元感慨地告诉我们,这也许就是命中注定的缘分,从见到甘娭毑起,就分不开了,好像她就是我的“姐姐”。

  记者手记: 

  从偶遇,到初识的打招呼,到每天定时走访,全面负责老人的一日三餐,再到如今两人以姊妹相称,10年来,陈淑元将没有半点血缘关系的邻居甘玉华视作自己的亲姊妹,有什么好吃的,第一时间想到为“姐姐”留一份,“姐姐”有任何困难,不管现实阻力多大,陈淑元都会尽全力帮忙解决。冬天,不管多忙多累,陈淑元每晚都要替“姐姐”盖好被子后才回家。人生有几个10年呢?陈淑元长期的坚持和付出,看似平常,但这一定不是一件容易的事情,风烛残年相互的扶持,在很多老社区里,我们经常会看到这样一些闪光的小故事,他们很平凡,生命逐渐走向黄昏,但却越发绽放出生命的真善美。(湘潭日报社全媒体记者 高雅 通讯员 唐赛男

打印】 【关闭