您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭故事丨老何买房记

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-01-08

  “老何,有时间一起去还贷。”2018年12月16日,又快到了还房贷的日子,何正文接完工友邀约去还贷的电话,马上催促妻子张喜期抓紧时间去一趟银行。每月临近20日,何正文都要盘算好当月的收入,为的是解决这件头等大事。“虽然每个月都能按时还上3200元的房贷,但压力还是挺大的。”被工友称为“老何”的何正文说。

  “有压力,才有动力,这不好日子才过上了!”老何喜笑颜开地说,多亏了这几年湘潭的好政策,让他家又快又实惠地买了新房。53岁的老何至今没法想象,2018年上半年一家人还租住在一个又小又黑的车库里,如今已在县城住上了130平方米的敞亮房子。

  2016年8月的一天中午,运完几吨砂石,工友们休息聚在一起无意间聊起了买房一事。大家你一言我一语,似乎都有想法,只有老何默默不言。直到一位工友说湘潭市出台了去库存的政策时,一下触动了老何。

  老何的老家在湘潭县梅林桥一座矮山脚下,地处虽不算偏僻,但要搭上公交车也得步行10分钟。到县城务工这几年,一直租房子居住,老家一栋两层的简易楼房只有70岁的老母亲守着。不少乡里乡亲,都迁往城里定居了。这一年,17岁的儿子何敏在中等职业学校学习了2年后,为了减轻家里的负担,当年7月份毅然南下深圳务工。老何心想,随着儿子的长大,往后肯定是会在城里定居,再加上自己前些年欠的债也基本上还清了,何不趁着现在的好政策,把房子这件大事办了。一时间,“买个房子住进城”的念头便深深地扎进了他心里。但由于家境并不宽裕,老何一直没有告诉家人这个想法。

  2016年年底,在外务工的儿子回家过年,还带回了“第一桶金”。一个17岁的少年,干着又脏又累的印刷学徒工作,一个月不到3000元的工资,半年便积攒了一万元,老何对儿子的勤俭节约感到欣慰。当儿子手舞足蹈地讲述着沿海大都市的繁华和对未来的憧憬时,老何终于按捺不住了,把自己的想法和了解到的政策都和盘托出。殊料,儿子坚定地赞同,妻子却犹豫了。

  老何明白妻子的犹豫。家中无积蓄,自己在建筑工地上打零工,运砂石、粉刷、装车等,工作不稳定,收入没保障,忙时一天能挣几百元,不忙时一歇就是好几天。妻子在槟榔厂切槟榔,一个月辛辛苦苦收入2000多元。儿子刚刚步入社会,不能给他太大的压力。

  但这些顾虑终究抵不过老何一家人对美好生活的向往。2017年2月,经过东拼西凑,老何家房子的首付终于付了。彼时,他们看中的那一栋楼才刚刚打好地基。而到了2018年3月,已经可以装修入住。在这期间,老何时不时到楼盘建设工地瞧一瞧,眼见着33层的楼房拔地而起。

  装修时,为了省钱,一些活老何和妻子都是亲自上阵,晚上抽时间干。“累得够呛,有时候白天给别人扛了一天瓷砖,晚上还要给自己家里扛,但这一切都是值得的。”2018年8月,老何一家搬进了新居。虽然又欠下了一些债务,但老何并不担心,“幸福都是奋斗出来的,只要一家人齐心努力,这些问题都能迎刃而解”。(湘潭日报社全媒体记者 叶汉民

打印】 【关闭