您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

文明花开美莲城 湖南湘潭深化全国文明城市建设工作

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-17

  

  6月16日,蓝天白云映衬下的湘潭经开区莲城大道干净整洁,绿树成荫,文明创建让我市环境更美,城市更靓。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

  2020年新春,新冠肺炎疫情突然来袭。面对这场严峻的疫情“大考”,湖南湘潭交出了一份亮眼的“文明答卷”——

  疫情之初,一家家文明单位冲锋一线、勇敢担当,不辱荣誉与使命;一位位身边好人、志愿者挺身而出,用爱编织起了一道守望相助的防护网。复工复产关键之际,来自文明单位和社会各领域的“红马甲”或在工厂里忙宣讲,或在田间地头忙指导……倾力为城市“满血”复苏护航。烟火气渐浓,街头上、饭店里,“超宽距排队”“公筷公勺”等文明新风拂面而来……

  或许,你会好奇,疫情来袭,湘潭何以能在如此紧张而艰巨的阻击战中,交出一份如此亮丽的“文明答卷”?回望湘潭的文明创建之旅,你会发现,答案,就在湘潭始终未改的创建初心里,就在300万湘潭人从未停下的追寻文明的脚步中。

  初心不变 只为城市更美好 

  让城市更美好,让城市里的人们生活更美好,是湘潭创建全国文明城市的初心,也是历届市委市政府对市民的庄重承诺。

  怀揣这一初心,湘潭一路追逐、一路奔跑。2017年11月,历经全市人民14年的不懈努力,终于成功摘得了第五届全国文明城市的“桂冠”。然而,文明,只有起点,没有终点。在获得这一宝贵荣誉后,湘潭文明创建的脚步依然不曾停歇,而是始终保持创建工作“机构不撤、人员不散、任务不松、力度不减”,并完成了从“创建”向“深化”、由“硬件建设”向“软件建设”的转型。

  由市委书记任顾问、市长任组长的创建工作领导小组领衔全市各部门,构建起党政齐抓共管、部门各负其责、条块紧密结合的工作格局,为创建工作提供强有力的组织领导保障。

  “周督查、季测评、年考核”的考核制度,全面激发了各责任单位争先创优意识。每季度一期的深化创建“红黑榜”,通过媒体集中曝光创建短板和群众反映的问题,倒逼部门责任落实,让无作为、慢作为等不良作风无处遁形。

  103家单位与社区“结对子”,每周五下午“联点共建活动日”,携手开展文明创建活动。在一次次爱国卫生运动大扫除中、一次次文明交通劝导行动中……社区的负担轻了,机关干部与基层群众的距离近了,城市管理的方向更明了。

  在一幅幅高质量的公益广告、一本本精美的文明手册、一首首悦耳的文明歌曲的引导和感染下,广大市民文明创建意识得以进一步强化,创建工作参与率达到98%。

  文明交通、文明共建、文明环境、文明整治、文明执法、文明校园、文明经营、文明服务、文明生态、文明新风等“十大文明行动”,覆盖城市每一个角落。一条条断头路拉通了,乱堆乱放的生活垃圾不见了,违停现象少了,裸露黄土披上了“绿装”……创建成果得以进一步巩固,市民的获得感、幸福感进一步增强。疫情来袭,沉淀于文明城市的精神底色,积蓄成了莲城儿女团结协作、众志成城的强劲力量。

  恒心不移 培育崇德向善风尚 

  人是城市的主人,只有更美的人,才能铸就更美的城。一直以来,湘潭把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂的恒心也始终不移,通过树典型、崇模范等多种方式,大力培育崇德向善好风尚。

  “最美导游”文花枝、“追梦青年”杨怀保、“板凳妈妈”许月华、“耄耋乡贤”夏昭炎,还有爱心爷爷赵在和、向日葵女孩何平、离休教师沧南,截至目前,通过群众、媒体、学校等多方评议、推荐、挖掘,湘潭已先后产生全国道德模范(含提名奖)7人,此外,还成功推荐“中国好人”25位,“湖南好人”84位,道德建设楷模辈出、群星璀璨。

  一位模范一面旗。在培树典型、让模范闪光的同时,湘潭还坚持持续通过公益广告、新闻媒体、巡回演讲等方式全方位宣传、推崇模范;通过完善道德模范礼遇和帮扶机制,开展帮扶道德模范活动等,让道德模范发光、荣光,用榜样的力量点亮向善明灯。

  好的活动是最生动的现场教育。在湘潭,“文明大舞台·进村倡新风”活动至今已连续开展20场,透过一个个接地气的节目、一个个老百姓最熟悉的故事,将文明的种子洒遍广袤的乡村。“寻找最佳村规民约”等活动,在田间地头掀起见贤思齐新风尚。“诚信,让文明湘潭更出彩”主题系列活动中,透过一期期“含金量”极高的“红黑榜”,人们更加深刻感受到了诚信的意义,文明的价值。

  志愿服务,是社会文明程度的重要标志。湘潭在社区、公园、广场、医院等7类场所建立起了165个志愿服务工作驿站,常态开展爱心义诊、扶贫帮困、巡防救援等志愿服务活动,目前,全市有46万余名注册志愿者和132个志愿团队活跃在社会生活的各个领域。疫情来袭,广大志愿者勇敢“逆行”,成为了防疫一线最靓丽的“志愿红”,也为湘潭多年来坚持培育崇德向善好风尚的所有努力,写下了最美的注脚。

  匠心不改 让文明之花常开不败 

  商场超市,扎堆聚集的少了,自觉排队的多了;随地乱吐乱扔的少了,自觉垃圾分类的多了;乱穿马路的少了,自觉礼让斑马线的多了……走在街头巷尾,人们发现,在文明创建活动的深层涵养之下,一朵朵文明之花正遍开莲城。

  如何让这一朵朵文明之花常开不败、香飘四季?这是文明创建工作的一道必答题,也是一道大难题。为解好这道题,一直以来,湘潭秉持一颗“匠心”不断探索,不断创新,努力让文明实践成为常态。

  坚持德法并举。湘潭把《湘潭市文明行为促进条例》列入2020年市委、市人大常委会的重点工作安排,并已完成起草调研、征求意见、专家论证和合法性审查等环节,将于明年1月提请市人民代表大会进行表决,用立法为市民文明习惯的养成增添一份法治刚性保障。

  坚持试点先行、同步推进、全域实施,推进新时代文明实践中心建设,让文明实践活动有阵地、有队伍、有保障。截至目前,全市已建成新时代文明实践中心5个、所69个、站916个。通过推行 “群众点单、中心供单、所(站)派单、队伍接单、群众评单”的“五单机制”及项目化运作,已完成各类群众点单4150项,建立和完善7类135个文明实践项目库,开展文明实践活动1.5万余场,服务群众达150余万人次。“主流思想的传播地、形势教育的主阵地、社会主义核心价值的领悟地、文化生活的集聚地、教科文卫的服务地、居民交往的中心地、在外游子的乡愁地”的新时代文明实践中心建设目标正逐步变成现实。

  擦亮志愿服务品牌。今年以来,在此前志愿服务工作基础上,湘潭还整合所有的志愿服务活动形式,全力打造“我是志愿者我来帮”品牌,推动更好实现志愿服务项目化、项目专业化、专业品牌化、品牌常态化的目标。

  文明是一座城市的温度,是一座城市的灵魂。怀抱着文明创建的初心,秉承着崇德向善的恒心,坚持着不断创新的匠心,以湘潭精神为厚土,以仁爱礼信为雨露,我们深信,莲城大地,文明之花,还将愈开愈盛,愈开愈美……(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭