您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

禁毒警察王成武和师父的故事

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-28

  我是禁毒人 担当禁毒事 

  ——禁毒警察王成武和师父的故事 

  我叫王成武,2012年参加公安工作,先是在市公安局特警支队,2016年被调到高新公安,在这里我认识了我的师父李新利。

  我是一位非公安专业毕业的民警,刑侦业务是我最大的短板,而此时的我却恰好被分到业务要求高的刑侦大队,我深感能力不足,面对一件要案,我常常不知如何下手,怀疑自己选择错误,甚至想逃避。正当我准备放弃这份工作的时候,领导让师父李新利来带我,从此我的职业生涯有了质的飞跃。

  师父是倔强的。他已是知天命的年纪,两鬓斑白,一般到这个年龄公安系统很少还在一线办案,但倔强的他却从不抱怨。毒品犯罪嫌疑人的活动规律大多在晚上,蹲守枯燥乏味,但只有这样,才能确保抓捕收网万无一失。2016年6月,我们负责抓捕省督案件的3号嫌疑人,早上7点我们就到达了嫌疑人楼下,此时太阳已经晒得我们睁不开眼。由于地形环境条件不好,师父决定让所有人员在车上蹲守。车子熄火,空调关了,车窗只开一点点,在车上还不能乱动。车内四十多度的高温,犹如蒸笼一般,那天我们汗如雨下,又累又饿,师父就这样和我们几个年轻人一起熬着。将近12个小时的蹲守,终于在晚上的7点将犯罪嫌疑人抓获。

  师父是担当的。高强度长时间的工作,也丝毫不会影响他的专注。一个晚上,我们抓捕一个犯罪嫌疑人,明确了他的住所已经是凌晨1点左右,当时如果破门而入,嫌疑人极有可能毁灭证据,师父根据经验判断决定在门口蹲守,等嫌疑人开门出来再将其抓捕。那是一栋破旧的安置房,楼梯间狭窄,蚊虫肆虐。而且嫌疑人家里养了狗,外面稍有动静狗就会狂叫。师父怕我们年轻人忍受不了,让我们到一旁休息,而他独自站了两个多小时,毫不动摇。每到这样的蹲点外线侦查,师父总是把艰苦留给自己,默默关心着后辈。

  师父是严谨的。打击毒品犯罪任何环节都需要及时和谨慎,如果不能及时执行命令,错过时机或是暴露自己,就会前功尽弃。出任务前,师父总是不厌其烦地提醒我们,对讲机、手机的电是否充足,是否戴了手套等等。任务完成之后,哪怕再累,师父也要帮我们分析哪一步没做好,哪些是需要注意的,叮嘱我们把嫌疑人的随身物品保管好,把证据资料完整上传。师父用他满身的故事,一肚子的经验帮助着我一步一步走向成熟。

  师父是关爱的。我的手一到冬天皮肤就会开裂,因此受伤经常贴满创口贴。师父看在眼里记在心里,一次他拿来一瓶橄榄油对我说:“你手干燥,多擦点橄榄油会好点。”有一年冬天我们在雨湖区抓获一个犯罪嫌疑人,天很冷,师父让大家在车上等候,自己却站在寒风中,见我没有带手套,他硬是把自己的手套让我戴上。在外办案吃饭,师父总是抢着买单,他说:“你们现在事多,要养孩子,到处都要花钱,你把钱留着多为家里做点事情”。师父的一举一动不仅教会我做事,更让我懂得感恩学会做人。在师父的带领下,我们先后破获多起省督案件,缴获毒品5000多克,刑事拘留50多人,收缴毒资数十万元。2018至2019年高新区连续三年荣获全市禁毒工作先进单位。

  滔滔湘江育警营,铮铮铁骨铸忠魂。我的师父是千千万万普通警察中的一员,作为禁毒警察,他既平凡又不平庸。他让我从一个什么都不懂的门外汉成长为业务能力较强的禁毒侦查员。师父用言传身教让我懂得,当上禁毒警察,就意味着时刻恪守着忠于党、忠于祖国、忠于人民,意味着时刻准备奉献自己的青春、汗水、热血甚至生命,意味着多了日夜的坚守、少了节假的自由,多了亲人的牵挂,少了回家的探望。 但我不言悔,感恩师父!

打印】 【关闭