您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭环保志愿者结对湘钢监督排污

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-30

  “夜间对公司烟气脱硫、脱硝设施运行情况以及主要生产工序督查发现,环保设施运行正常,烟气达标排放,主要生产工序未见异常排污现象。”这是6月份湘钢能源环保部有关负责人在与环保志愿者共建的绿色湘钢微信群交流的一条微信。6月28日,湘潭生态环保协会副理事长毛建伟表示,他们与湘钢结对帮扶后,湘钢接受环保志愿者监督的长效机制进一步顺畅。

  自2016年起,湘钢主动接受环保志愿者和社会各界监督,湘钢能源环保部工作人员和湘潭环保志愿者共35人组建了绿色湘钢微信群。志愿者时刻盯紧湘钢的废气、废水排口,一旦出现异常,马上以图文并茂的形式反馈到绿色湘钢微信群,促成问题迅速解决。“只要我们发现问题,湘钢都会第一时间调查反馈。”环保志愿者“彭大将军”(网名)介绍,有次他发现湘钢烟囱短时冒黑烟,湘钢能源环保部在微信群得知情况后,迅速展开调查,经核查落实原来是焦化厂2号炉85号炭化室推焦作业过程中炉头焦偏生,以致出焦过程造成冒尘。他们马上要求焦化厂调整控制,并对焦化厂处以1万元罚款,杜绝类似问题再次发生。

  湘钢能源环保部有关负责人表示,对于环保志愿者和职工举报发现的环保问题,他们十分重视,哪怕发现一次几秒钟冒黑烟,至少处罚5000元,以此倒逼员工提升环保意识,强化环保工作。随着湘钢大气污染防治系列项目持续推进,环保管理更加规范,大气环境治理持续改善,志愿者发现的问题越来越少,今年暂未发现异常情况。

  毛建伟介绍,双方结对帮扶后,湘钢不仅主动邀请环保志愿者到厂区参观、接受监督,还一起开展“绿色春节”、“绿色清明”、湘江边捡拾垃圾、徒步公益等环保活动,带动更多人参加到环境保护中来。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)

打印】 【关闭