您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭社区暑期公益课堂报名火热

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-30

  暑假生活怎么过,去哪里过?这是摆在学生家长面前的一道难题,近日记者走访,发现好玩、有意义的暑假生活其实就在家门口。

  暑假安排愁坏家长 

  孩子的暑假怎么过,不少家长可谓是操碎了心,可还是费力不讨好。“为了不让我玩手机,我妈妈就每天给我布置很多作业,永远都写不完。”9岁的平平(化名)吐槽妈妈给自己的暑假安排“太粗暴”,他吵着要回爷爷奶奶家。

  平平的父母在韶山西路附近做水果生意,儿子的吐槽,他们也非常无奈。“孩子平时放在爷爷奶奶家,我看暑假来了,就把他接回身边照看,但是我们实在有点忙,只好给他多布置点作业,防止他乱跑、玩手机,但他很抵触。”平平的母亲周女士说,把孩子放在身边,除了多安排作业,她没有其他更好的选择。

  家住雨湖区韶山东路刘女士说,安排孩子暑假生活,费时费力,还费钱。她给儿子报了作文班、编程班、架子鼓、游泳等多个课程,每天辗转多个地方,已经花费1万多元,比上学还要累。

  社区提供暑期公益班 

  有没有让家长省心、花费少的暑假好去处呢?

  记者从我市儿童类社会组织打听到,不少社区为辖区儿童做了暑期安排,开办了各种免费的成长营、国学班、机器人兴趣班、游戏活动课等。目前,部分课程已经开班,已吸引不少家长为孩子报名。

  湘潭经开区和平街道科大社区的“快乐暑假属你精彩”夏令营于7月28日开营,开营当天就迎来了30个孩子。社区负责人介绍,暑假未开始就有家长来打听开营时间,抢先报名,30个名额很快就抢完了。在此提供服务的润湘社工告诉记者,今年不少街道社工站都联合社区开展暑期活动,重点服务留守儿童、单亲家庭和双职工家庭,活动多针对1至3年级的学生,服务内容主要有作业辅导、兴趣培养、亲子活动和社会实践等。相关活动信息均由社区发布,有需要的家庭可以关注信息,报名参与。

  各社区的暑期活动,各有特色。湘潭市仁与社会工作服务中心负责人郭喜介绍,他们联合多家社区开展了有针对性的各类“教育+”活动,主要采取教育+兴趣爱好、游艺等方式,锻炼孩子团队协作能力,让他们收获知识。目前已经在建设社区、湘大社区、南盘岭社区开展了各类公益暑期班,在韶山路社区、鲁班殿社区、金塘社区等开展防溺水安全教育活动 ,接下来会在其他社区陆续开营。

  记者也在各社区了解到,为确保参与免费活动孩子的安全,他们为所有参与活动的孩子购买了短期意外保险。

  公益课堂省心又放心 

  7月28日上午,送孩子到科大社区参加活动的谭女士表示,社区课堂内容丰富,且课程都是专业社工老师精心设计,孩子受益匪浅。免费课程给家庭减轻了经济负担,“社区的这种安排很贴心。”

  孩子的成长离不开父母参与,暑期亲子课堂也是家长的成长营。“父母好好学习,孩子天天成长。”这也是很多社区暑期课堂的必修课。部分社区开展家庭监护能力提升讲座及亲子心理讲座等,促进亲子沟通交流,让家长学习如何更加智慧地处理亲子问题。

  除了公益课堂,社区里图书室和绿色网吧也是孩子们暑假的好去处。长城社区每天按时开放社区图书室和绿色网吧,给社区的孩子们提供安静、清凉的学习环境。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣

打印】 【关闭