您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湖南韶山:新时代文明实践让乡村治理“活”起来

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-09-03

  为进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,今年以来,湖南省湘潭市韶山市银田镇坚持党建引领,以“四个一”的创新举措,健全乡村治理体系,完善社会治理模式,加快形成了自治、德治、法治相结合的新局面。

  一本宣传册:引领村民自治新阶段 

  据了解,该镇辖区内的四村一社区按照“三上三下”程序,广泛征求各村(社)总支书记、党员代表、村民组长代表、妇女代表、乡贤代表等群众意见,就卫生服务费、高价彩礼、“三禁三不”等群众高度关心的事项开展交流讨论,汇集民意民智,打牢群众基础,顺利完成了村(居)规民约修订完善工作。

  其中,各村(社)村(居)规民约宣传手册既有相同之处,又各有特色。宣传册统一包含《致全镇人民的一封信》《银田镇村规民约》《银田镇“红黑榜”管理制度》《银田镇“负面清单”十条》和《银田镇村(居)规民约监督执行委员会》。同时,又根据各村(社)实际,分别印发了各村(社)自己制定的村(居)规民约和“五会一队”人员名单。

  村(居)规民约的制定与执行,充分发挥民主,提升了村民自治能力和参与村级事务管理积极性,同时实现了村民自我管理、自我监督、自我教育、自我服务。

  一段顺口溜:传递乡风文明新风尚 

  “大家齐心又合作,党员干部率先行。丑恶是非分得清,有奖有罚两分明。先进模范上红榜,违法乱纪黑榜登。”

  这是银田镇村(居)规民顺口溜中的一段。据了解,这些顺口溜的内容既包括移风易俗事项,又包括脱贫攻坚等政策宣讲。通俗易懂的语言、朗朗上口的节奏很快就被大家传诵。其中,银田寺社区的志愿服务队还自主将顺口溜编制成了快板舞,丰富了居民业余活动的同时,又推广了村(居)规民约。

  一场宣讲会:弘扬政策理论新思想 

  在村(居)规民约宣传手册制订完成后,该镇各村(社)结合公筷公勺等多项政策组织召开了政策宣讲会。镇村干部、“五会一队”成员、银田镇“草根名嘴”队员齐上阵,从村(居)规民约制订的过程、目的、意义和后续执行等多层次、多角度深入浅出地为大家进行了宣讲。“居民公约的制定和落实是为了让我们的家园更加文明美丽,我们要齐心协力维护自己的家。”“草根名嘴”罗定辉说道。

  一句句浅显易懂的道理、一个个近在身边的故事、一幕幕亲身经历的改变,让老百姓切实感受到了村(居)规民约的重要性,也提高了大家自治的意识和积极性。

  一支执行队:形成美丽乡村新气象 

  据银田镇相关负责人介绍,在每本村(居)规民约宣传册的最后一页都清晰地印上了本村(社)“五会一队”人员名单,其中就有一支由各村(社)干部和乡贤组成的村(居)规民约执行队,他们是村(居)规民约得以落实的强力保障。对于模范遵守村(居)规民约者,镇、村(社)将给予精神或物质奖励,并上“红榜”表彰,同时优先推荐参与各类评优评先活动。而对于违犯村(居)规民约的村(局)民,将不得参与各类评奖评优活动,情节严重者还将纳入“黑榜”予以公示。

  “村(居)规民约通过群众自我管理、自我规范、自我约束的形式充分体现村民自治,同时利用政策宣讲、制度约束的形式三治结合,持续塑造新时代文明之风,我们会一直坚持开展下去。”银田镇相关负责人说道。(韶山市融媒体中心 于周旭)

打印】 【关闭