您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

宁可再加菜保证不剩菜 湖南湘潭公务接待开启美好"食"光

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-09-09

  在“厉行节约、反对浪费”的行动中,公务接待是聚焦点、风向标。湖南省湘潭市接待服务中心迅速行动,紧密结合接待实际,制定出台了《关于在公务接待中开展厉行勤俭节约、反对餐饮浪费行动的若干意见》(以下简称《意见》)。尽量安排在机关食堂用餐,用餐人数30人以上一般采用自助餐形式,推行 “N-1”等点菜方式,坚持“宁可再加菜、保证不剩菜”……一系列“食”光行动在最近的公务接待中开展。

  《意见》9月3日出台后,市各公务接待定点酒店积极响应。细心的市民发现,盘龙山庄大酒店、华都国际大酒店等分别于酒店大堂入口、LED屏、就餐区域、微信公众号等线下线上积极宣传“厉行节约、反对浪费”行动,通过调整菜肴分量、提升出品质量,以实际行动引导用餐者理性消费。

  “在市级公务接待过程中,我们在就餐区醒目位置摆放有关节约餐饮的宣传画或宣传标语,在餐桌上摆放提示牌,制作印有‘厉行勤俭节约、反对餐饮浪费’字样的特色席珍、席卡等接待用品,促进文明就餐,引领节俭新风尚。”湘潭市接待服务中心工作人员李美介绍。

  “公务接待秉持三个原则:务实、节俭、周到,一方面我们严格接待标准,优化接待模式,另一方面,充分挖掘地方特色,提高餐饮质量,让来潭客人既安心又舒心。”湘潭市接待服务中心主任张驰说,通过提高公务接待专业化、精细化、特色化水平,以公务用餐文化引领社会消费文化。

  在具体执行层面,湘潭公务接待严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,不随意增加陪同陪餐人员,严格控制工作人员数量,除必要的联络人员,其他工作人员不安排工作餐;坚持快捷、健康、节约的原则,严控用餐标准,尽量安排在机关食堂用餐,用餐人数30人以上一般采用自助餐形式;推行“N-1”和“六四开”点菜方式,坚持“宁可再加菜、保证不剩菜”原则,荤素搭配确保绿色、健康、营养,全面推行“光盘行动”。

  “湘潭市接待服务中心指导酒店将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,推行菜品评价排名制度,定期淘汰更新顾客满意度不高、评价排名连续靠后的菜品,并做好食品溯源。”盘龙山庄大酒店负责人表示,酒店还加强厨师队伍建设,提高酒店餐饮专业化、特色化水平,充分结合当前湘潭“四大名人菜”等开发成果,粗菜细做、土菜精做、老菜新做,不断推陈出新,提升菜肴出品质量。

  “接待工作人员通过专业、细致的接待服务,了解掌握宾客的生活习惯和餐饮喜好,注重膳食均衡,科学合理定制菜品。”李美表示,这也是让来潭宾客享受美好“食”光的秘诀。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭